点击关闭
点击关闭
综合健康资讯
医药卫生网 > 综合健康资讯
头部曾受到撞击为什么会经常导致眩晕
】【关闭 2021/12/7 15:27:18 | 来源:医药卫生网 |

         中国台湾有一名七十岁妇人日前就医,原来是经常晕眩长达四十多年,而且经常是头一转动就会有"眼震",原本以为是脑部有问题,医师安排电脑断层检查后发现,硬脑膜有反覆外伤后出血变厚的痕迹,检查两边内耳半规管也都有严重的耳石沉积。经询问,妇女曾遭遇家暴,晕眩的毛病由此而来。妇人受访时透露,每次老公一喝酒就会拳脚相向,甚至抓她的头去撞墙。从此就常常感到头晕,"我还以为是压力恐惧造成的。"

位于台湾高雄的元景耳鼻喉科神经科诊所主治医师陈建志指出,这样的病患及原因并非孤例,他在晕眩门诊就碰过不只一个。

陈建志医师正在以耳石复位术治疗因家暴而眩晕的妇人

陈建志称,妇女遭遇家暴罹患晕眩主要有下列的症候群造成,包括耳石脱落症候群:导因于头部外伤,撞击力道使耳石颗粒从椭圆囊脱落,接著散落到某一条半规管内。在头部转动或姿态变换停止时,带动半规管内的淋巴液,继续流动,刺激半规管壶腹的顶帽(平衡觉感知器),让人误以为头部还在转动,因而发生晕眩及眼震。如果只有一支半规管有耳石沉积,顶多在特定姿势会晕眩;但若是全部半规管都有耳石沉积,任何姿势都会引起晕眩时,就会很像是「持续性姿势知觉性头晕」(俗称知觉性头晕)。半规管破裂症候群:也是导因于头部外伤,发生当下会因骨性及膜性半规管同时破裂,淋巴液漏出,出现剧烈的晕眩。之后,膜性半规管癒合,骨性半规管却因慢性中耳炎无法自然癒合,仍留有裂缝,内淋巴液一旦流动,就会在裂缝处产生多馀的扰动,使患者误以为头部还在转动,进而出现晕眩及眼震。

另外还可能会有"转化性前庭性偏头痛",这是因为遭遇家暴的妇女因偏头痛就医,丈夫的行为因此收敛,等到疾病缓解又开始家暴;这时候妇女若又头痛,可能还会因焦虑、压力与无奈恶化成疾病,晕眩症从此不断复发。

陈建志称, 妇女有类似症状者应该先正确就医,找出晕眩的病因,加以治疗。若是耳石脱落,会建议耳石复位术;若是半规管破裂症候群,应先治疗慢性中耳炎。若是转化性前庭性偏头痛,处置跟偏头痛类似,但要让患者及家人了解,如何"对症下药",用正确的方式来处理问题而不是以"疾病复发"来逃避。


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

不忘初心 牢记使命
不忘初心 牢记使命【详细】
2019防艾专家进校园
2019防艾专家进校园【详细】
打赢疫情防控攻坚战
打赢疫情防控攻坚战【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::