医药卫生网 > 不忘初心 > 正文

红旗渠畔的“医二代”

2021-8-6 来源:医药卫生网
 
□王国平
 
   红旗渠畔冰天雪地的时节,一个新生命呱呱坠地,从事妇幼保健工作的双亲笑逐颜开,而我也顺理成章地加入“医二代”的大部队。我的父亲和母亲均工作于林州市妇幼保健院,未从事妇幼保健工作之前,他们只是许多基层医师中普通的一员。
    随后,父亲所在的林县(现为林州市)河顺镇卫生院发生了一件事情。一位患有重度子痫前期的孕妇因为没有产检,在医院分娩时突发心脑血管意外,不幸死亡。孕妇的老公是父亲单位的职工,家里人想着怀孕了不用做产检,肚子疼痛了,请接生婆来接生就行,结果悲剧发生了。这件事对父亲的打击很大,他思考了很久,决定向大城市的医院学习,借鉴经验。父亲学习的医院是上海市嘉定地区医院(现为上海市嘉定区中心医院),经过几个月的学习与分析,父亲认为林县孕产妇和新生儿死亡率高,是因为没有实行定点医院产检和接生。回来后,父亲积极向组织汇报工作。当地政府下发红头文件,在林县范围内逐步推行医院定点产检、定点接生。同时,当地政府加强妇幼保健专业技术人员的培训,使林县的妇幼保健事业向前迈了一大步。
    国家卫生管理部门开始改善妇幼保健工作,实施妇幼保健政策,培养大量妇幼保健工作者。随后,我父母分别受到组织委派,从乡镇卫生院调到市区的妇幼保健院工作,披星戴月的工作一经开始,就延续了近20年。俗话说“穷人家的孩子早当家”,而我作为妇幼保健工作者的子女,成了“妇幼子女早当家”。记得小时候,我还不会看钟表,上小学的哥哥放学回来就一头钻进院子里的厨房,做一会儿饭就喊我看时间,我跑回屋里看钟表,再回来告诉哥哥长针指着数字几了,这样哥哥就能把握好时间,不至于上学迟到。此时,父母不是在分娩室接生,就是在无影灯下奋战。如今,我们和父母说起童年的经历,父亲总是语重心长地教导我:“你应该感谢这样的经历,它培养了你自立、自强的精神,让你可以自力更生、自食其力,体验生活、丰富人生。”
    2020年10月,我有幸被分配至安阳市人民医院妇产科工作。如今,我国的科学技术飞速发展,全国逐步建立健全各级妇幼卫生信息网络。此时,我的父母已经退休,信息网络对他们来说是一个抽象概念。当我告诉父母,我们医院现在孕产妇产检信息录入系统后,在全省范围内均可查阅,这样即使异地分娩,接诊医生也可以很好地掌握孕妇孕期的情况,更好地评估孕产妇风险等级;风险等级分五色管理,按绿、黄、橙、红、紫5种颜色区分,橙色以上实行专案管理,更好地保障孕妇生命安全和医疗质量安全。我还告诉他们,安阳市人民医院于2017年被定为市级危重孕产妇救治中心。该救治中心承担着文峰区、汤阴县、林州市孕产妇危急重症服务管理和临床救治工作;制定院外急救预案,成立由有关领导、多科室专家组成的危重孕产妇救治小组,在接到基层单位会诊申请或救治领导小组指令时,根据救治要求,及时派出技术力量较强、有丰富临床经验的专家出诊,以最快的速度、最短的时间赶至现场或接收转诊。为切实提高片区内助产机构的危重孕产妇救治能力,保障母婴安全,医院每年组织开展母婴安全知识和专项技能培训,免费接收基层医院的产科医生来安阳市人民医院进修学习。父母听到这个信息,不禁感叹我国全面深化改革后经济繁荣发展,综合实力日益增强。
    100年来,中国共产党民一路走来,披荆斩棘,浴血奋战,为我们打开了幸福生活的大门。自力更生、艰苦奋斗的红旗渠精神,我们一脉相承;敬畏生命、精益求精的职业精神,我们继承发扬;不畏险阻、敢于斗争的革命精神,我们世代相传。
    (作者供职于安阳市人民医院)
审核:朱晓娟 责任编辑:赵曦


 

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
网站不良信息举报邮箱:1326701545@qq.com 举报电话:0371-85967132  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 
  
  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
违法和不良信息举报受理和处置管理办法   互联网新闻信息服务许可证编号:41120200003
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::