医药卫生网 > 不忘初心 > 正文

以“党建+”模式为引领 赋能医院高质量发展

2021-8-6 来源:医药卫生网
河南能源焦煤中央医院  马好斌
 
   近年来,河南能源焦煤中央医院党委将党建工作作为引领各项工作的鲜明旗帜,不断深耕医院党建与各项工作的深度融合,并在探索中构建起“党建+”工作模式。此举为医院的高质量发展增添了一个动力引擎,为职工的体面工作、幸福生活提供了重要保障,也为满足人民群众多元化的医疗服务、健康养老需求做出了积极贡献。
 
一、“党建+组织”,持续增强凝聚力和战斗力
   加强医院各级党组织建设是党建工作的基础保障。
    一是及时对党员人数多、基层党组织工作开展不规范的党组织进行调整,通过基层党组织的合并、基层党组织主要负责人的调整,不断增强医院基层党组织的凝聚力和战斗力。
    二是通过印发《党委工作要点》《党建工作责任清单》,签订《党建工作责任书》等方式,严格落实党委主体责任、纪委监督责任及各相关职能部门的职责分工,为各项党建工作的顺利开展奠定坚实基础。
    三是通过“三会一课”、主题党日、党员培训等途径,不断提升党员干部队伍的综合素质和履职能力。通过一系列工作的开展,促使医院各级党组织的活力充分显现,党员干部队伍的精神面貌和工作作风持续改观。
 
二、“党建+管理”,持续提升决策力和执行力
 
   规范管理是医院党建工作的核心目标。
    一是建立健全《党委会议事规则》《院长办公会议事规则》《三重一大决策程序》等规章制度,明确医院重大事项及涉及职工切身利益等重大问题的议事原则和决策程序,为科学决策、规范管理提供制度保障。
    二是广泛征求意见建议,在重大事项决策前均召开各相关专业委员会会议、职工代表团团长会议等,广泛征求职工意见建议,充分保障职工的知情权和参与权。
    三是在广泛征集意见建议的基础上,按照民主集中制原则科学进行决策,并适时启动督察督办程序,确保各类重大事项的科学决策和高效执行。逐步形成了以各级党组织为核心、以各级党员干部队伍为轴心、以重点工作推进成效为考核重心的管理体系和执行机制。
 
三、“党建+学科”,持续增加影响力和竞争力
 
   创建区域重点学科是医院党建工作的重要内容。
    一是优先为有发展潜力的学科引进高层次人才,并重点选送优秀中青年人才到国内一流医院进修学习,不断提升他们的理论水平和实际操作能力。
    二是优先为有发展潜力的学科配备医疗设备,为他们开展新技术、新业务提供硬件保障。
    三是优先为有发展潜力的学科提供专项资金,主要用于学术交流,科研教学,新技术、新业务的推广应用等。
 
四、“党建+服务”,持续提高和谐度和满意度
 
   优质服务是医院党建工作的重要载体。
    一是面向社会公开聘请义务监督员,不定期对医院各部门的服务情况进行明察暗访,特别是对于仪容仪表、文明用语、服务态度等方面存在的问题及时在全院范围内进行公开通报,持续提升医院的服务能力和水平。
    二是在窗口单位设立优质服务奖,通过奖优罚差的方式,督促各部门增强主动服务、高质量服务的意识和能力,从而改善患者的就医体验,提升患者和家属对医院的满意度。
    三是面向门诊患者、住院患者及陪护定期开展满意度调查工作,不断查找工作中存在的不足和问题,有针对性地制定整改措施,努力构建和谐医患关系。
 
五、“党建+教育”,持续增强向心力和创造力
 
   教育培训是医院党建工作的有效手段。
    一是通过“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,组织党员干部到愚公移山干部学院、大别山干部学院等地开展现场教学,使全院党员干部的心灵得到了净化、思想得到了启迪、党性得到了锤炼,党员干部队伍的凝聚力、向心力和战斗力得到了提升。
    二是组织150余名党员干部到浙江大学继续教育学院开展为期一周的封闭式教学,通过专家们的精彩授课,不断丰富医院党员干部队伍的知识结构,提升他们的管理能力和团队协作能力。
    三是深入开展职工大讲堂、职工影苑、职工讲院史等系列活动,让全院党员干部和职工在潜移默化中接受“爱院如家”的思想教育,从而把医院发展与个人成长紧密结合起来,形成医院与职工共同发展、良性循环的发展模式。
 
六、“党建+公益”,持续扩大知名度和美誉度
   公益性是医院的根本属性,也是医院党建工作的出发点和落脚点。
    一是积极号召医院党员干部参与无偿献血、下乡义诊、送医送药等志愿服务。医院涌现出了以呼吸与危重症二区为代表的——《一诺千金,连续6年上门指导脑干出血患者》的先进事迹,并被《河南日报》进行长篇报道。
    二是在重阳节、教师节等节日期间,组织医务人员进学校、敬老院、社区等场所开展主题党日活动,以实际行动回报社会各界对医院的支持、关心和帮助。
    三是先后承担了1976年唐山地震110名伤员、2003年焦作市抗击“非典”、2008年支援汶川、2012年支援新疆、2020年援鄂抗击新冠肺炎疫情、2020年支援厄立特里亚等医疗援助任务,并且获得了中华全国总工会抗震救灾重建家园工人先锋号、河南省抗击新冠肺炎疫情先进集体、焦作市抗击非典先进集体等荣誉。
 
 
审核:朱晓娟 责任编辑:赵曦


 

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
网站不良信息举报邮箱:1326701545@qq.com 举报电话:0371-85967132  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 
  
  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
违法和不良信息举报受理和处置管理办法   互联网新闻信息服务许可证编号:41120200003
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::