点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
大方灸铸就中华针灸之魂
】【关闭 2019/12/25 17:58:35 | 来源:医药卫生网 |
    01中医文化博大精深

  中华文化博大精深,而中医文化,则是优秀传统文化中的杰出代表。中医的“道法自然”、“天人合一”、“阴阳互补”、“人命至贵”等非凡理念,不仅蕴含着丰富的人生哲理,还对中国人的生命观和养生修身观念影响深远。

  几千年来中医一直坚持“治未病”的思想,为减轻病人痛苦,降低医疗费用,将大病治疗在小病之初,将小病预防在无病之前,向着“天下无病”的美好愿景不懈努力。提到举世闻名的中医针灸,更是无人不知无人不晓。

  针法起源于新石器时代,灸法产生于火之后,针灸主要通过对穴位进行刺激,让血气循环,从而让患者肌肉放松解除疲劳,调节人体机能提高免疫力,平衡阴阳疏通经络益寿延年,是防病治病的一种重要方法。

  而其中最具代表性的大方灸(天灸罐,一种新型负压拔罐器),既能发挥显著疗效,又能突破传统针刺、埋线、艾灸等弊端,解除人们对针灸的恐惧,让更多人走近针灸爱上中医。

  提到铸就中华针灸之魂的大方灸,就不能不提它的发明人——姜兴鹏教授,他现任重庆三峡医药高等专科学校教授,附属医院副院长,成都中医药大学兼职教授,重庆市学科技术带头人,是一位获得国内外授权专利68件,擅长特色针灸、火针、小针刀、穴位埋线、银质针的著名中医。

  姜兴鹏教授发明的大方灸,兼具了就灸疗、罐疗、热疗三重功效,是中医学发展史上的重大突破,被批准编入大学中医系本科教材。

  福泽天下的大方灸,源于姜兴鹏教授年幼多病的少年时期因病结缘针灸后,孜孜以求才发明出的,集传统中医之大成又创新突破应用壁垒的针灸专利。

  

  02因病学医专研针灸

  中学时期的姜兴鹏教授不小心得了慢性肾炎,当时他全身浮肿尿中带血,解个小便都痛不欲生。医生告诉他绝对不能进行剧烈运动,体育课就不要上了,连盐也不能吃。家人带着他中医西医跑了很多医院,一连几个月都没有见到丝毫效果。

  就在绝望中,姜兴鹏教授无意间接触到了气功,没想到练了两个月之后所有症状都消失了,长跑都不在话下。从那时起,年少的姜兴鹏教授就对经略和穴位产生了浓郁的兴趣。由于经络穴位是中医传统针灸里的重要组成部分,于是他开始关注针灸,大学时如愿以偿考上成都中医学院(现成都中医药大学)针灸系。

  大学毕业参加工作后的姜兴鹏教授,更是钻研针灸技术到了痴迷的地步。他不仅把自己扎成了蜂窝,还把家人都拉过来当成实验用的小白鼠,医疗水平不断突飞猛进。

  03医者仁心天道酬勤

  有的患者动了脑瘤手术,无法行走手也不能动,但通过姜兴鹏教授的针灸治疗不过4次,就能下地行走自如了。有位患者手部受伤两年多,四处求医,扎银针、拔火罐、抽血,受了很多苦手依然无法抬起,被朋友推荐到江兴鹏教授这里,只是针灸治疗一次,回到家后不久手就能活动了。

  就这样,姜兴鹏教授的高超医术被一传十十传百,每天早上姜兴鹏教授都要提前来到诊疗室,慕名前来求诊的病人多到他水都来不及喝,上卫生间的时间都没有。经过大量的临床治疗姜兴鹏教授为太多患者解除了病痛,受到大家的一致好评和爱戴。

  然而传承了2000多年的传统针灸虽好,但人们对尖锐物体刺入皮肤都会有本能的逃避。在一次中医针灸调查问卷中,有92%的受访人群没有接受到针灸,其中48%表示对针灸充满恐惧。怎么样才能解除患者的痛苦,并且让针灸在新时代发扬光大,成为姜兴鹏教授的一个心病。

  怀着医者仁心的慈悲及与时俱进的哲学思想,姜兴鹏教授从此走上了一条艰难的科技创新之路。

  04潜心研发创新专利

  他每天早上凌晨四点就起床,将科研视为唯一兴趣爱好,带领团队经历了10多年走火入魔一般的日子,终于在传统针灸领域开创出一片全新天地,陆续推出四大系列,十多项无创痛针灸器具。同时对隐形针灸和三伏天天灸疗法的深入应用,克服隐形针灸和天灸疗法不足的新型工具——大方灸(天灸罐)也由此应运而生。

  大方灸由医用硅橡胶组成,是一款平衡阴阳、安全无痛、操作简单、携带方便,可以随时随地使用的保健器具。

  医者仁心大爱无疆的姜兴鹏教授,也因此先后荣获“万州区最美医生”以及“重庆市名中医”等称号,他领导的针灸科也成为重庆市中医重点专科,领军的科研团队,获国内外专利68件,获重庆市和万州区科技进步奖十多项,被重庆市科委及市委组织部授予“无创痛针灸健康服务创新示范团队”。

  而以大方灸(天灸罐)为代表的科研成果,更是多次在重庆市高交会,在全国性乃至国际性博览会上受到广泛关注和热烈欢迎,为广大患者带来了健康福音。

  05产研结合大爱情怀

  自从无创痛针灸研发成功之后,曾经只有8%患者才接受的针灸,到现在已经达到了90%以上。一般小病小痛在家里也能及时解决,避免了大病的发生。很多体验过姜兴鹏教授专利产品的患者表示,大方灸简直太方便了,使用起来既安全又没有痛苦,关键是效果还非常显著。

  为了将医疗技术和创造发明造福更多人,姜兴鹏教授除了在本院“传、帮、带”外,还在重庆三峡医药高等专科学校、重庆信息技术职业学校、成都中医药大学、万州老年大学等院校传经送宝。

  2013年,紧紧跟随国家大健康战略方针的天灸罐专利权所有人姜兴鹏教授,又与以保健和科研为主的健康管理服务企业大方康源达强强联合,开启了产研结合贡献大爱的中医保健养生领域合作,一度成为行业佳话。

  被瞭望周刊誉为“针魂”的姜兴鹏教授,坚守“天下无医”的情怀,牢记共产党人的初心和使命,注重与时俱进的创新与融合,智者善思行者致远,医者仁心大爱无疆!


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::