点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
冬至养生需重视,进补之前服安宫
】【关闭 2019/12/9 17:57:04 | 来源:医药卫生网 |

  今年的12月22日是二十四节气中的“冬至”日。冬至,即万物发展至终,阴寒旺盛至极,要开始新的轮回,自然界表现为“阴寒至极,一阳生长,阴阳交替”。虽然这天只是全年二十四节气其中之一,但是在养生学上来说这是一个非常重要的日子。

  古人认为阳气初生时,小心调养,使其逐渐壮大,人体内阳气充足,才会达到祛病延年的目的,所以做好冬至日的保养对于接下来的整个冬季,甚至是未来一年都有非常重要的意义。

  

 

  冬至寒冷,警惕心脑血管病

  古书记载冬至的说法是“阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。”冬至这天开始,我国各地进入全年最冷阶段。每年冬至后都会有强大的冷空气和寒潮来袭,造成骤然降温以及长期低温。

  

 

  冬至期间需注意,寒冷具有收缩的特征,气温快速下降,人体血管的弹性明显降低,体内阳气不足,血液循环的推动力也大大下降。由此,易引起心脑血管的收缩,使血压骤升,从而诱发心脑血管疾病。

  冬至服安宫,预防脑中风

  冬至时节不少人选择服食安宫牛黄丸,为阳气萌生扫清障碍,维持天人相应,并为冬季进补做铺垫。安宫牛黄丸出自清代人吴瑭所著的《温病条辨》中的药方,是针对心脑血管疾病及中风的珍贵中药,由牛黄、犀角、麝香、黄连、黄芩、生栀子、朱砂、珍珠、冰片、明雄黄、郁金制成。

  

 

  牛黄是牛的胆结石。中医学认为牛黄具有清心解毒,豁痰开窍的功效,并不是每一个牛都有,所以天然牛黄非常稀有。中医常言道:「“千金易得,牛黄难求”,天然牛黄弥足珍贵,贵比黄金。黄连有清热燥湿,泻火解毒之功效;郁金行气化瘀,清心解郁,利胆退黄。安宫牛黄丸所用十余种珍贵药材,遵依四道组方原则,各擅胜场,互补相长。另外安宫牛黄丸外面裹着的一层金箔,具有坠痰镇固的作用。

  

 

  目前出产安宫牛黄丸的药厂众多,但是选用药材方面有着很大的差异,为了保障效果一定要谨慎购买,建议选择具有品质保证的药厂。位元堂投资6亿港元兴建的元朗的传统中药及西药GMP厂房,自家生产高增值产品,包括“安宫三宝”—《安宫牛黄丸》、《安宫降压丸》及《安宫再造丸》,以应急—预防—复健的整体概念为社会大众的心脑血管健康把关。《安宫系列》是根据古方名药/国家认可处方在香港注册中成药,整个生产过程在位元堂香港元朗之良好生产质量管理规范(GMP)及国际医药品稽查协约组织(PIC/S)厂房进行。

  

 

  冬至将近,请家中老人、尤其是患有心脑血管疾病的人们务必注意天气变化,做好防寒养生工作,预防心脑血管疾病的突发。


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::