点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
武汉汉西博仕肛肠医院:如何预防肛肠脱垂
】【关闭 2019/11/19 18:15:16 | 来源:医药卫生网 |

  直肠脱垂大多是在蹲位,用力排便的时候整个直肠完全脱垂,此时其外形就像一个纺锤体或者像一根腊肠,且脱垂物是全层的、很厚。痔的脱垂,有的时候可能只是因为咳嗽了一下,就脱出来了。 

  如果是混合痔患者,会发现,痔脱垂的时候会伴有出血、疼痛、血栓、痔嵌顿等情况,且痔脱垂是无法回纳的。脱肛就是直肠脱垂,只是中医称为脱肛,西医称为直肠脱垂,称谓不同而已。实际上,直肠脱垂与痔疮脱出是有很大区别的。 

  直肠脱垂与痔疮脱出怎样区别? 

  一、痔疮脱垂由于各痔核间多有明显分界,痔核黏膜常充血,且由于痔核区黏膜为移行上皮(直肠黏膜柱状上皮与肛管皮肤鳞状上皮之间过渡区),颜色多紫红。 

  又因脱出的痔核内有曲张的血管团,故其表面有时呈桑椹状。而直肠脱垂在早期多为直肠黏膜脱出,或半环或全周,肿物无明显界限,表面呈粉红色,有时出现环状皱褶。到后期如为直肠全层(包括肌层)脱出时,很难看到肿物出现皱褶,而是呈锥状或柱状的肿物脱出。 

  二、痔疮脱垂体积相对小,有时仅为某个部位的痔核脱出,即使痔核全部脱出时,其体积也不及直肠脱垂,尤其是后者伴有肌层脱垂时,脱出物的体积相对更大,有时脱出物长度可达400px,甚至更长。 

  三、痔核脱出常导致肛门紧缩或狭窄,直肠脱垂反复脱出反而肛门松弛。痔核脱出仅是黏膜下的肌腱断裂,不伴有肌层脱出。 

  反复的痔核脱出由于慢性炎症刺激,原痔核组织出现纤维化,且常年的痔核脱出、水肿、炎症刺激,可导致肛门疼痛,肛门括约肌反复痉挛,最终在括约肌表层出现了纤维化增生,出现肛门变小,排便困难,一旦病人用力过度,更容易导致痔核的向外脱出,形成了恶性循环。这就是临床上常见的未曾手术也会出现肛门轻度狭窄的原因。 

  直肠脱垂刚好相反,由于直肠全层的脱垂,经年累月,最终将整个肛门括约肌群彻底“撑松”,这就好比弹簧反复牵拉,终有一天弹性也会大大减弱。当然,直肠脱出也有恶性循环,即直肠脱垂导致了肛门括约肌松弛,而肛门括约肌松弛,张力减弱,肛管压力明显减小,不能对抗来自直肠的垂直压力,又导致了直肠脱垂的惯性脱出,所以手术应恢复肛门直肠的压力平衡,才能治愈本病。 

  如何预防肛肠脱垂? 

  一、生活规律化。切勿长时间地蹲坐便盆,养成定时排便的习惯,防止大便干燥,便后和睡前可以用热水坐浴,刺激肛门括约肌的收缩,对预防肛肠脱垂有积极作用。 

  二、积极除去各种诱发因素。如咳嗽、久坐久站,腹泻、长期咳嗽、肠炎等疾病,婴幼儿尤要注意。 

  三、平时要注意增加营养,肛肠脱垂患者饮食宜清淡,容易消化,少渣滓,以免排粪次数增多。有习惯性便秘或排粪不畅的病人,平时要多食含纤维素多的蔬菜、水果,保持粪便柔软。成人大便时,姿势宜斜卧 ,不宜直立 ,注意调理饮食,避免便秘或腹泻,以防肛肠脱垂。患者不宜吃刺激性食物,如辣油、芥末、辣椒等;不宜过食油腻;不宜食用带鱼、螃蟹等食物。 

  四、妇女分娩和产后要充分休息,以保护肛门括约肌的正常功能。如有子宫下垂和内脏下垂者应及时治疗。 

  五、肛肠脱垂患者多数因中气不足,虚证居多。平时宜多食木耳、茄子、山药、芡实、鸡肉、羊肉、无花果、香菜等食物以增加营养,补其不足。避免负重远行,积极治疗慢性腹泻、便秘、慢性咳嗽等,防止腹压过度增高。局部可采用丁字形托带垫棉固定,或每天进行提肛运动锻炼。 


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::