点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
当你老了,该怎么办?
】【关闭 2019/11/19 18:14:01 | 来源:医药卫生网 |

 生活条件越来越好,人却越来越怕老。面对人口老龄化的势不可挡,我们真的准备好了么?

  在全国老龄办主办,中国老年保健医学研究会等单位承办的中国老年健康国际论坛上,这个问题被全场关注、反复讨论。来自全球各地的专家、学者和行业代表的观点“精彩纷呈”,共同畅想更好的老年健康未来。

  用现场专家的话来说:也许,人口老龄化,没有你想象的那么可怕……

  1574135371569090873.jpg 

  各国老龄化解决方案令人“脑洞大开”

  人口老龄化带来的诸多营养和健康问题已成为全球共同面临的挑战,衰老研究与营养干预、老年健康相关科学研究,成为全球共同关注的课题。

  联合国颁布了《老龄化与健康全球战略和行动计划:建设每个人都能健康长寿的世界》;欧盟推出了《欧洲积极健康老龄化战略计划》、新加坡推出了《幸福老龄化行动计划》……再到我国,已编制、实施了6个老龄事业发展规划。

  率先迎来超老龄化的国家之一的日本,早在1963年,日本政府就推出了倡导保障老年人整体生活利益的《老人福利法》,这部法律迄今有过多次修订。

  前东京大学校长、日本国立研究开发法人有马朗人教授在论坛上探讨和分享了日本应对老龄化人才培养体系的经验。目前,日本政府和企业都在鼓励老人发挥丰富的经验和知识特长,创造更多就业机会。89岁高龄的他现场呼吁,让老年人工作到100岁,让他们获得工作的快乐,享受幸福生活。

  1574134281112001459.jpg 

  欧洲其他国家也有为老人培训技能和经验的社会公益项目,瑞典哥德堡大学教授Ingmar Skoog分享了瑞典针对老龄化的解决方案。据了解,瑞典主要以多重福利制度保障老年人拥有舒适的晚年生活。比如,瑞典养老金指数排名全球第五,同时为老年人提供三种特别医疗保健服务。

  1574134310323016200.jpg 

  未来科技赋予老年生活无限的想象力

  想要安度老年,身体健康是必不可少的关键条件。而老年的高品质生活,当然也离不开科技助力。

  在技术领域,美国人现在正大力扶持远程医疗、远程健康类产品,尤其在农村地区,这种技术为当地人带去了极大的帮助。

  在瑞典,不少科技公司与高校正源源不断地研发出各类在家养老相关智能产品,不断提高瑞典人在家养老的可能性。

  在中国,智能化与高科技的加入,使老年人享受到更便捷的社区居家养老服务。

  在智慧科技被应用到养老服务中的同时,科学家们也仍在积极探索“人为什么会衰老”、“影响衰老的有哪些因素”等核心生命问题。

  在这次的国际论坛上,令人高兴的看到,除了政府与科研机构的力量,许多企业也加入到老年健康、衰老领域的研究中来。

  比如,汤臣倍健在抗衰老领域的创新与实践。汤臣倍健股份有限公司副董事长梁水生介绍,公司联合中国科学院上海健康与营养研究所共同创建了“营养与抗衰老研究中心”,积极推进衰老机制与衰老评价体系的研究、与老年健康有关的慢病风险因素干预等领域的研究,并通过加速抗衰老研究成果转化和普及老年人健康管理,未来将为老年人提供更多的健康价值。这种产学研积极合作的形式,也得到了现场专家学者的认可。

  1574135306046056954.jpg 

  最新的科学研究表明,人类寿命有望延长。当我们的年龄被拉长时,如何提升老年生活质量,将会成为关键。你的老年生活将是怎样,想好了吗?


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::