点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
联合国糖尿病日:关于糖尿病的那些事
】【关闭 2019/11/19 18:01:20 | 来源:医药卫生网 |

  联合国糖尿病日:关于糖尿病的那些事

  关于糖尿病有这样一种说法,糖尿病是“不死的癌症”。听起来不明觉厉。为什么这样说呢?难道仅仅因为它缠缠绵绵,目前无治愈的方法吗?这当然是一个原因。但是,糖尿病引发的并发症对身心的折磨亦是不可忽视的原因。

  我国糖尿病患者数已经超过1.14亿,占人口总数的11.6%,相关疾病死亡人数每年超过100万,40岁以下人群患病率高达5.9%,男性高于女性 。

  糖尿病的影响是全身性的,对全身的血管和神经都有影响,它们容易受到高血糖的侵蚀而产生病变,进而导致并发症的出现,并影响身体各部位。下列是几种比较常见的并发症:

  大血管病变

  

图片3

 

  高血糖会导致动脉壁变硬变脆,容易造成动脉硬化、冠心病等,此外,还常并发高血脂或高血压,大大增加脑中风、心肌梗塞或周围血管阻塞的风险。控制血糖、血脂、血压以及戒烟,摆脱“三高”状态,都是减缓大血管病变的可行的预防方法。

  视网膜病变

  

图片4

 

  糖尿病患者的视网膜病变及黄斑病变的概率也比一般人高出许多,病变的主因是视网膜内微小血管性异常、视网膜内出血或所有影响视网膜缺血的症候,造成视网膜撕裂或剥离,严重将诱发白内障、青光眼等,甚至导致失明。糖尿病患者应至少每年检查眼底一次,若有症状则尽快接受治疗。

  糖尿病肾病

  

图片5

 

  糖尿病肾病可发生在约1/3的1型糖尿病患者身上,主要是因为血糖的控制不良而导致肾脏病变,进而出现尿蛋白、血压升高、慢性肾衰竭等情况;糖尿病肾病也是造成尿毒症的主因之一,严重者可能导致需要依靠透析维持生命。

  糖尿病足

  

图片6

 

  糖尿病患者过高的血糖会导致神经系统受损,造成周围神经感觉丧失、血管阻塞或伤口溃烂难愈等,其中糖尿病足尤为显着。由于血液循环不良,糖尿病患者足部受伤后难以痊愈,严重时甚至引发感染,进一步溃烂、坏死,甚至不得不面临截肢。

  糖尿病的发生一般都是不可逆的,一旦确诊,将会终身存在,因此对糖尿病患者的治疗也主要集中在控制血糖、防治并发症上。综合管理糖尿病有赖于“五驾马车”,即糖尿病教育、医学营养治疗、运动治疗、血糖监测和药物治疗;患者的意志、家人支持及社会的帮助缺一不可。患上糖尿病的患者不应过度焦虑,配合药物治疗、规律运动、控制饮食、定期随诊,控制血糖在正常水平,就能良好地控制病情,防止并发症的发生。

  深圳市健康教育与促进中心开展糖尿病健康教育和科普宣传。提高群众的防糖尿病意识,发起了联合国糖尿病线上趣味小游戏活动,点击链接即可参与,可获得丰厚礼品哦!

  http://hd.yiqixiua.com/gs/aqdCIuAZr

  扫码也可直接参与

  

图片1

 

  备注:本次活动由深圳市健康教育与促进中心主办


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::