点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
严谨之中见真情----记昆明南大脑科医院神经内科主任苗幸伟
】【关闭 2019/11/18 8:52:48 | 来源:医药卫生网 |

  即将步入知天命年纪的苗幸伟,已经在神经内科工作岗位上度过近30个年头。身边的同事都评价他:严谨、完美主义者。这些特征在他身上得到了很好的体现,他的严谨认真表现在工作中,表现在患者康复后露出的笑容上,那就是严谨之中的真情。

  

111.png

 

  严谨行医彰显医者光辉

  苗幸伟早年毕业于白求恩医科大学,副主任医师,毕业后一直从事神经内科临床工作,擅长治疗脑瘫、帕金森、智力低下、神经损伤、脊髓损伤、脑发育不良、脑病后遗症、面瘫、偏瘫、截瘫、肌张力障碍、共济失调、肌肉萎缩等神经系统疾病,诊疗经验十分丰富。

  对于患者而言,遇到一位严谨的医生,也许就是他们最接近康复的途径了。苗幸伟在医院内是有名的问诊时间长的医生了,神经内科涵盖疾病种类广泛,脑血管病、周围神经病、中枢神经系统疾病、脊髓病、运动障碍疾病,病因复杂多变,一个细节的疏忽就有可能放过真正的致病元凶,因此苗幸伟在诊断时都会详细问清患者的病史,仔细对比分析患者的影像图,对于疑难神经疾病,还会联合神经外科专家一并会诊,就是这种严谨的态度,才成就了众多患者的康复。

  

222.jpg

 

  曾有一位患者无诱因突发四肢活动不利、麻木,被当地医院诊断为脊髓炎,采用激素治疗后效果并不理想。遂就诊昆明南大脑科医院,苗幸伟经询问患者发病前一周有感冒史,肌无力的感觉从四肢远端开始,结合系列检查,肌电图结果显示:上下肢周围神经源性损坏表现,腰穿检查显示:脑脊液呈蛋白-细胞分离现象,因此诊断患者为慢性格林-巴利综合征。对症治疗一段时间后,患者症状有明显改善。

  世上所有的康复奇迹,不过都是来自严谨行医的沉淀。

  严谨治学站在医学前沿

  苗幸伟曾多次在白求恩医科大学附属中日联谊医院、中国医科大学附属盛京医院、首都医科大学附属安贞医院进修深造,了解前沿医学动态,紧跟国内、国际神经内科疾病诊疗新知识和新技术。苗幸伟认为:“医学随时要保持更新,这关系到到临床诊治工作的好坏、患者的康复程度,也只有不断学习,才能正确处理诊治过程中的各个环节,提高医疗质量。”

  苗幸伟不仅重视患者在院治疗的环节,还注重患者出院后的病情恢复。由于神经内科疾病的诊疗一般都是系统性治疗,有些患者出院后不按医嘱服药,从而导致部分患者病情反复,引起神经功能出现严重缺失,影响了工作、生活及个人生活质量。针对这种情况,苗幸伟在日常门诊及病房工作中,给予耐心细致的说教,使部分患者能及时进行二级预防,降低了疾病的复发率。

  

333.jpg

 

  一位72岁的患者,因脑梗死在当地医院治疗好转后出院。但是出院后没有按照医嘱服药,再次出现言语含糊及肢体不灵活的症状,苗幸伟在经过详尽的分析后,在为患者综合治疗后改善了入院前的症状,特地多次交代二级预防的重要性,还留下患者联系方式,方便及时督促患者按时服用相关药物控制、控制好血压,定期回院复诊,现在离患者出院已经两年了,目前患者病情控制依旧稳定

  严谨作风感染青年医生

  苗幸伟在工作上不仅严格要求自己,也是严格要求身边的青年医生。他的医生助理、住院医师都评价他:是个完美主义者。但这句评论里却饱含着满满的感激:正是因为他的严格、严谨,才会帮助他们更快地成长,才会在以后的实践工作中,更妥善地处理好每例疾病。

  

4444.jpg

 

  每天一早来上班,苗幸伟都会对每个病房的病人进行慰问,了解他们的恢复情况。遇到疑难病例,苗幸伟也会深入浅出,使理论结合临床对青年医生进行讲解。苗幸伟作为学科带头人,积极组织参加医院神经内科的培训工作,为促进院内神经内科的发展,培养合格的临床医生,,根据神经内科的工作特点,提高青年医生对急危重病人的处置能力,为青年医生创造更多的实践机会,培养严谨的工作作风,均为苗幸伟提高神经内科诊疗水平的重要措施。

  这样的严谨作风,苗幸伟贯穿在点滴工作之中。严谨之中,彰显着一位内科医生对患者无私的真情。对患者,他尽心尽力,急病人所急。对业务技术,他精益求精,勇于担当。这也是许许多多平凡医务工作者的缩影,正是这份对严谨的不懈追求,托起了患者的健康。


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::