点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
“非药理念管理健康” 唤醒对身体健康的自我管理意识
】【关闭 2019/10/22 18:28:45 | 来源:医药卫生网 |

  近年来国家积极推行健康中国战略,并提出:中医药大有可为,除了提高中医医疗水平,在预防疾病方面,中医治未病服务也是不可或缺的力量。世界银行针对中国慢性病做的调查数据称,在今后的20年,40岁以上人群,慢性病的发病人数会增长三倍。各种生活方式导致疾病开始趋向年轻化。

 

  落实践行 “治未病”的现代理念应运而生——“非药理念管理健康”

  治未病最早源自于《黄帝内经》所说:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。 如今,治未病,通俗的来讲就是通过饮食起居、情志调理、运动疗法等多种措施,调养体质,调理身体阴阳气血等平衡,增强人体抗病能力,让人少生病、不生病,纵使得病也能尽快痊愈,痊愈后少复发。

  

 

  然而在当下抗生素滥用的时代,用自我保健方法来减少疾病、预防疾病显得尤为重要。在影响人健康长寿的因素中,自我保健占到了60%,而现在真正懂得健康素养的人还不到10%。普及健康自我管理常识,让民众用“非药理念管理健康”的理念和方法进行自我保健迫在眉睫。

  关键点一:认识健康,我的健康,我做主!

  什么是健康?目前从广义上共识来讲,健康是一个人的身体、心理、社会反应等各方面都处于良好的状态。世界卫生组织(WHO)提出,健康不仅仅是身体没有疾病,而且还要具备心理健康、社会适应能力和良好的道德素养。健康是人类的自我责任,也日益成为社会发展和进步的标志。

  

 

  世界卫生组织统计,影响健康长寿的几大因素中,遗传占15%,社会环境占10%,医疗水平占8%,气候环境占7%,自我保健占60%,由此可见,健康长寿绝大部分是靠自己, “我的健康,我做主”。然而,由于现代人生活节奏的加快,好多年轻人把过多的时间和精力投入到实现自我拼搏中,忽视了对自身健康的关注,不能做到食饮有节、起居有常,更不能做到精神内守、恬淡虚无,因此造成的健康问题比比皆是。营养不良症、肥胖症、睡眠不足等各类疾病,出现五脏六腑的疾病以及精神类疾病,甚至好多老年人群的常见病、多发病、三高症等也开始向低龄化迅速发展。

  

 

  关键点二:管理健康,“非药理念”渐入人心!

  现代人不能自觉地管理自身健康,让一切危害健康的因素自由泛滥,这充分体现了健康素养的全民低下现状。据有关部门统计,真正懂得健康管理的人不到10%。健康管理的核心是把自己的健康由被动管理变为主动管理。在疾病没有发生的时候,就应该进行干预管理自己的健康情况。这也是传统“治未病”的精髓所在,主要目的是为了维护健康和促进健康。

  

 

  (二)新时代自我健康管理的思想提升——“非药理念管理健康”

  “非药理念管理健康”是新时代自我健康管理的思想产物,也是一种积极健康的生活方式,它以传统中医“治未病”思想为指导,结合现代医学和现代管理学的理论、技术、方法、手段,实现人体自身健康的综合管理,从而降低疾病的发生概率,追求身体状态的健康与平衡。

  

 

  具体来讲“非药理念管理健康”可以通过非药物的“食物疗法、物理疗法、心理平衡及良好的生活方式”等手段持续对自身健康加以干预改善的过程和方法。传统的医疗手段是在出现疾病后,采用药物进行控制治疗,解决疾病的同时也给身体带来副作用。人体具有强大的免疫系统以及细胞的自我修复恢复能力,在疾病出现之前或出现后,可以通过非药物方式管理健康,避免不良的生活方式,激发人体自身的自净力从而达到恢复平衡、恢复健康,提高生活健康质量的目的。而睡眠健康管理与肠道健康管理则是人体健康管理的“两大守卫者”二者相辅相成,相互协同,相互影响,一方面提升睡眠质量,促进人体大脑、器官以及各细胞组织的休息,另一方面维护人体肠胃消化系统的菌群平衡、健康平衡就显得尤为重要!

  (三)传承、弘扬、、贯彻落实“非药理念管理健康”,你我责无旁贷

  从2017年到2019年仅仅两年时间,各省市相关单位积极响应国务院会议精神,在地方积极推行开展“治未病”健康服务项目,并落实到实际实践行动。政府大力推进的“治未病”工程的背景下涌现出了一批以“品人堂”健康管理为代表的大爱企业,品人堂作为“非药理念管理健康”的倡导者和践行者,他们顺应时代发展,深耕细作,以恪守百姓健康为宗旨,推动落实,默默付出……

  

 

  思想需要传承、理念需要推动,随着医学观念的转变和“大健康”理念的推广,以及人们对物的毒副作用和药源性认识的不断深入,越来越多的人开始关注、接受、应用现代非药物理念管理自身健康问题,其应用领域和范围在不断拓宽,结合新技术的创新方法不断涌现,效果也得到了显著提升,我们要重视并加大力度弘扬和传承非药物疗法。在现在的医学条件环境下,“非药理念管理健康”对于保护国民健康具有极其重要的意义。


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::