医药卫生网 > 地市动态 > 正文

难忘激情燃烧的岁月

2019-7-22 来源:医药卫生网
 
——信阳市中心医院庆祝建国70周年系列活动之“我和共和国同龄”
 
本报记者 王明杰 通讯员 陈 静
 
光阴荏苒,岁月如梭。
随着共和国建国70周年的临近,重温激情燃烧的岁月,聆听留痕岁月的记忆,今天,让我们走进信阳市中心医院,聆听与共和国同龄人老医生的故事。
他,生在新中国诞生时,在红旗下茁壮成长!从他出生的那一刻起,“共和国同龄人”的名字,骄傲注册在他的一生中。
他,见证了新中国的风风雨雨,亲身经历了新中国从百废待兴到繁荣富强的沧桑巨变。
他,从19岁开始了从医生涯,一直坚守到如今,初心未改,为卫生健康事业贡献了自己的青春年华及壮年、暮年。
今天,我们走近一位共和国的同龄人,聆听留痕岁月的记忆与变迁。 
他是王天保,信阳市中心医院消化内科副主任医师。
他与共和国同龄,有特别的感想
王天保,自幼父母双亡。他说,如果不是新中国的成立,自己可能连性命都难保,更不用说成长为一名医务工作者了。感谢祖国的培养,为了共和国的繁荣昌盛,我愿意奉献到终身!
1968年,王天保高中毕业后回到家乡,做了一名赤脚医生,从此开始了从医生涯。
他从初中读书时,在叔父的影响下,就有一个梦想,做一名医生,为人民解除疾苦。高中毕业时,正逢知识青年上山下乡,虽然考医学院的梦想无法实现,但是,他回到家乡,毅然坚持了少年时的理想,选择做一名赤脚医生。
走进共和国同龄人,王天保谈起自己的从医经历,如数家珍,件件往事皆为珍品。
他说,从1968年至今,自己已经做了51年医生。为了进一步提升业务能力,1973年,自己毅然决然地进入光山县卫校进修学习;1974年,又前往河南省中医学院学习3年,随后调入光山县人民医院从事内科临床工作。根据专业发展需要,1979年,又先后到武汉市传染病医院及结核病医院进修,创建了光山县人民医院传染科和中医科,并担任主任。
1987年,光山县中医院成立,王天保担任党支部书记、首任院长。1995年因信阳地区人民医院(1998年更名为信阳市中心医院)急需传染病专业人员,上级卫生行政部门将王天保调入该院传染科担任主任。2014年,他退休后返聘消化内科从事门诊工作。
他一人管33个病人,7天7夜没有回家
王天保回忆说, 他刚来信阳地区人民医院时(信阳市中心医院前身),医院传染科还是平房,当时条件很艰苦,没有洗胃机,遇上服农药的患者,就用注射器人工灌水,使病人呕吐。每年7至9月是乙脑高峰期,病人最多时,他一个人管了33个病人,7天7夜没有回家。
谈起自己在工作中最难忘的事情,王天保说,自己曾经靠西瓜汁鼻饲挽救的一名乙脑患儿,至今已成家立业成为人父,但是,他无论什么时候见到我,都称我为“恩人”。这一声“恩人”,让他非常感慨,这是对他们医务工作者莫大的尊重和信任,这也激励着他们心怀仁心,坚定地走在从医的道路上。2003年的“非典”,自己不顾个人安危,身先士卒,严守生命阵地,奋战在一线,因工作成绩突出,被评为“防治非典先进工作者”。
高唱团结就是力量,坚定向前进步伐!
人民是历史的创造者。无论时代如何变迁,家国情怀永远是中华民族最深厚的精神底色。
“团结最有力,新的时代,让我们激荡起同建幸福家、共筑中国梦的磅礴力量。”王天保说,我们是唱着“团结就是力量”成长的,现在唱起来还是充满干劲儿,我们的祖国也正是团结全国各族人民才有了日新月异的发展。 
据介绍,王天保的儿子上大学时,在他的影响下选择了药学专业,到医院工作后又选择了一名护士做妻子。他十分自豪地说,救死负伤是个高尚的职业,他很高兴也很自豪孩子们的选择,因为,只有传承才能发扬光大。
他表示,现在的年轻同仁们理论知识非常扎实,但是医学在飞快的发展,很多疾病仍然在探索,尚未得到彻底根治。希望年轻同志们走理论与实践相结合的道路,真正担负起救死负伤的大任。
“爱心、奉献、拼搏、进取、团结、奋斗,必将聚合无往不胜的强大力量,必将书写更加精彩的中国故事。面对70岁的老人,他们的朴实无华,他们对理想的追求,他们严谨的作风,他们无私无畏的奉献精神,无不让我们敬佩和学习。他们的高风亮节和感人的故事,一心为公的奉献精神,必将创造新时代的新辉煌!”信阳市中心医院院长任书伟动情地说
责任编辑:岳晓婵


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:69167492 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::