点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
业内最完整互联网+医疗健康布局,京东健康要打造产业旗舰
】【关闭 2019/7/19 18:17:52 | 来源:医药卫生网 |

  在政策与市场的双重推动之下,“互联网+医疗健康”正展现出越来越大的发展空间。

  7月18日,京东正式对外公布人事任命。现京东集团副总裁、京东零售集团生活服务事业群总裁辛利军出任京东健康CEO,全面负责京东健康的战略、管理、业务发展等工作,向京东健康董事长、京东零售集团轮值CEO徐雷汇报。

  事实上,此前京东在“互联网+医疗健康”产业已经深耕六年,而于今年正式独立运营大健康业务,成立京东健康集团,则源于外部机遇和内部业务的双重成熟。

  从外部环境来看,当下“互联网+医疗健康”正面临历史性机遇。一方面,我国大健康产业规模和潜力巨大,根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》的数据显示,2020年中国大健康产业总规模有望达到8万亿元。另一方面,“互联网+医疗健康”行业仍处于发展初期,医药电商占医药流通行业比重不超过5%,互联网医疗服务渗透率不到1%,有着极大的增长空间。

  同时,政策与技术的利好也为“互联网+医疗健康”的全面发展铺平了道路。近年来国家连续出台了若干促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见和具体政策,增强了企业信心的同时,也从多个方面对行业发展起到助力作用;就在本周,国务院印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》,并提出了“健康中国行动”主要任务的15项专项行动。而以5G、物联网技术、人工智能和大数据为代表的新兴科技,也开始应用到健康领域的各种场景、环节及服务上,为产业变革提供了契机。

  而内部方面,据了解,经过六年的发展,京东健康的产品和服务也日趋完善。目前,京东健康不仅初步实现了对药品全产业链、医疗全流程、健康全场景、用户全生命周期的覆盖,构建了业内布局最广、最完整的“互联网+医疗健康”生态,而且各子业务已全面领跑细分行业。

  其中,京东大药房经过三年多的发展,已成为线上线下最大的零售药房之一,药品品类收入2016年-2018年年复合增长率超过300%;药京采自上线以来也一直保持高速增长,2018年GMV同比增长超500%,截至2019年7月已覆盖全国19个省级行政区、47个城市,下游采购商家近10万家,成为国内规模最大的第三方药品批发平台之一;京东互联网医院作为国内首批取得互联网医院牌照的平台之一,医生来自全国32个省级行政区的327个城市,其中60%来自三甲医院,78%医生是主治级别以上。此外,京东健康积极推动、开展与医疗机构的合作。2019年1月,通过“健康宿迁”战略与当地医保实现系统性打通,实现全国第一笔医保购药线上支付订单在京东完成,标志着国内医药电商正式进入“医保时代”。

  

 

  目前,京东健康正在与多家国内顶级医院开展合作,利用京东技术领先的优势,实现以患者为中心贯穿医疗全流程,打造线上线下一体化的智慧医院解决方案;以灵活高效的方式实现医疗机构的互联互通,用数字化赋能的医护人员高质量的诊疗水平,为患者提供更好的就医体验,并持续不断推动医疗服务创新。

  未来,京东健康将作为京东集团旗下专注于经营大健康相关业务的子集团,在医药健康电商、互联网医疗、健康服务、智慧解决方案四个业务版块基础上,逐步完善“互联网+医疗健康”的产业布局,成为健康产业的旗舰型企业。


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::