医药卫生网 > 肝病常识 > 正文

儿童为何也会得脂肪肝?专家为你解答

2019-5-29 来源:医药卫生网
 
脂肪肝是生活中常见的肝病之一。对于脂肪肝的发病原因,大多数人都能说出不少原因,如饮酒、摄入脂肪多等。但现在出现了一个奇怪的现象:儿童脂肪肝的患病人数逐渐增长。为何儿童也会出现脂肪肝呢? 郑州友好肝病医院门诊主任雷鸣丽为我们做出了解答。

 1、孕期营养过剩:从怀孕开始,准妈妈们就开始加强自身的营养,长期营养摄入量多于支出量,经过以上的有目的、有计划的努力,宝宝在出生时有很大一部分即为超重儿,体内脂肪数量已占据较高水平。

2、饮食不合理高脂饮食或长期大量吃糖、淀粉等碳水化合物使摄入的能量远多于消耗的能量,多余的能量便转化为脂肪贮存于体内。或者饮食中蛋白质摄入不足和缺乏 B族维生素,尤其是维生素B1缺乏又会使肝脏内的脂肪代谢发生障碍,脂肪积聚于肝脏便形成脂肪肝。

过剩的营养以脂肪的形式贮存于身体各部位。孩子不仅肥头大耳、小肚鼓鼓,连人体肝脏的内外也“堆”满了多余的脂肪。当肝脏的一个个生产车间(肝)纷纷转岗变成了“脂肪仓库”的时候,脂肪肝也就形成了。
郑州友好肝病医院门诊主任雷鸣丽指出防治儿童脂肪肝,要以合理调整饮食、加强体育锻炼为主。

首先在儿童脂肪肝患者的日常饮食中,供给足量的维生素,尤其是维生素B族和维生素C,多吃含糖量低的新鲜蔬菜、瓜果,如芹菜、菠菜、小白菜、黄瓜、冬瓜、竹笋、番茄等。同时要注意饮食结构的合理性,限制饮食总热量,主要控制糖类和脂肪的摄入,多食富含蛋白质的食物,尽量少摄取猪肉、牛肉食物,以保护和促使已损伤肝恢复和再生。

对于肥胖儿童更要重视体力活动和体育锻炼,平时要多让他们到户外活动,尽量少安坐不动。

责任编辑:友好肝病医院


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:69167492 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::