医药卫生网 > 地市动态 > 正文

“是你们创造了生命奇迹”

2019-5-16 来源:医药卫生网
本报记者 李 季
近日,在联系不上家属,没有身份证明,未交医疗费用的情况下,河南大学第一附属医院第一时间为遭遇车祸的夫妻二人开通了“绿色通道”,经过多学科联合实施救治,现患者已回当地进行康复。
不久前,在杞县一村道发生一起交通事故,李某、杨某夫妻二人被迎面而来的大车撞飞,村民立刻拨打了120急救电话。当地医院接赶到事发现场,出诊医生经初步检查发现病情危急,立刻拨打了医联体上级单位河南大学第一附属医院的双向转诊办公室电话,该院派出两辆急救车到高速路口进行对接,并为患者开启双向转诊绿色通道。
据介绍,患者到院时,李某颅脑损伤,多根肋骨、尺骨骨折,随时有休克的危险;杨某腰椎、骨折、意识不清。医院立即组织胸外科、骨科、ICU多学科会诊。病情紧急,命悬一线,病人身上没有找到任何有效证件,在伤者家人未到场,尚未支付任何医疗费用的情况下,该院及时启动道路救援基金,并组织多专业的医生团队对伤者进行联手救治。
待患者儿女从外地赶回,得知两位老人发生车祸后在医院完成了多学科联合手术,得到及时有效的救治时,激动地说:“父母两人同时发生车祸对家庭造成经济与精神双重重创,在没有收取任何费用的情况下,医院及时抢救,挽回了我父母的生命,否则后果不堪设想……”
河南大学第一附属医院医联体绿色通道实行“急诊+专业学科+重症”三位一体管理,集中医院优势医疗资源,将院前急救、远程转运、院内急诊、相关学科、重症医学科进行系统化整合,争取在最短时间内给病人以及时、有效、全面的综合救治。同时,该院在启动道路救援公益基金项目以来,已经为13位病患在找不到家属、事故责任人不清的情况下申请道路救援基金,确保每一名急危重症患者在河南大学第一附属医院都能得到高效、安全、优质的医疗救助服务。
 
责任编辑:岳晓婵


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:69167492 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::