点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
奥林巴斯C-TEC成立十周年
】【关闭 2019/5/21 9:45:33 | 来源:医药卫生网 |

2019年,国家癌症中心发布了最新一期的全国癌症统计数据,数据显示消化道癌症依然是我国主要的恶性肿瘤。而针对这些恶性肿瘤,肠胃内镜检查是预防的最主要方式。但我国内镜医师数量仅有26000余名,百万人口拥有内镜医师不足20人[1],造成了患者预约检查,等待时间少则半个月,多则2-3个月,邻国日本百万人口拥有内镜医师多达262人[2]。目前我国内镜诊疗集中在大医院,基层医疗开展相对较少,所以增加内镜医师的数量及加强基层人员技术培训成为了迫切解决的问题。此外上述问题也是造成我国消化道癌症早期诊断率低,治愈率低的原因之一,比如我国胃癌早期诊断率低于10%,而日本的诊断率则为70%[3]。

为解决上述问题,让更多病人受益,有效推动我国内镜早筛检查及微创手术发展。作为国际领先的光学企业,奥林巴斯借助自身在医疗领域的资源优势,于2009年在上海张江建立了首个中国医疗技术培训中心(简称C-TEC)来培养内镜人才,随后又在2011年、2013年分别在北京石景山、广州番禺建立个医疗技术培训中心,以北上广一线城市为核心向二三线城市进行辐射。十年间,C-TEC已培训超过万名内镜手术的中国医师。

2019年值C-TEC建立十周年、奥林巴斯百年诞辰之际,奥林巴斯于5月16日特邀国内权威媒体近距离体验了C-TEC(北京)专业化、规范化的操作培训服务。这也是自C-TEC成立以来,首次面向媒体开放参观体验名额。一位媒体人在参观后感叹,“‘内镜医师数量缺乏,基层人员缺少规范化培训’是我国内镜早筛检查及微创手术普及率低的关键因素之一,奥林巴斯开拓的CTEC这条路或许是破局的关键。”

多位媒体代表参观了奥林巴斯C-TEC(北京)

 

化零为整:以专业医疗培训平台培养内镜人才

奥林巴斯的内镜技术和产品一直处于世界领先地位,但对奥林巴斯来说,在中国市场推广医疗产品并不是最终目的。“奥林巴斯拥有先进的内镜诊疗设备,但‘授人以镜不如助人以进’。我们希望通过建立C-TEC这样一个平台提升中国医生对内镜安全有效使用的正确认识并培养专业人才,以推广早期筛查和普及内镜微创手术,从而让患者的生活品质得到提升,减轻个人家庭乃至整个国家和社会的负担。”奥林巴斯(北京)销售服务有限公司医疗培训统括本部统括总监高明先生谈及C-TEC建立初衷时说到。

目前,奥林巴斯在北京、上海、广州各有一个培训中心,其中广东番禺培训中心是亚洲最大的内镜培训中心。此次面向媒体开放的是奥林巴斯北京石景山医疗技术培训中心。在工作人员的指引下,媒体代表走进了培训教室、模型培训室、模拟手术实验室等临床培训场地,并且近距离观看到最先进的诊疗设备及手术器械。

参观过程中,让现场媒体人感到惊喜的是,C-TEC除配置了一流诊疗设备、由高水平专家授课以满足临床技能培训外,还开启了网络教育模式,通过手术实时转播等方式,打破空间制约条件,联通北上广三地资源优势,让更多的医师可以有机会得到一流的培训。

媒体代表在专业人员指导下进行体验

 

十年执着:倾注企业力量助推医培事业发展

十年来,奥林巴斯所建立的北上广三个中心交互协作,已促成和卫生系统的多个合作项目,这些项目使每年至少5000名的基层医生得到专业培训。而通过与各地医院共建中心的合作,将覆盖更广泛的地区。在2018中国内镜医师大会上,奥林巴斯中国医疗技术培训中心荣获“中国医师协会内镜医师培训学院合作培训基地”认证,成为目前唯一一家获得该认证的企业机构。

奥林巴斯C-TEC医疗培训中心获中国内镜医师培训学院合作培训基地认证

但奥林巴斯并未止步于此。中国内镜技术的普及和应用依然任重道远,教育培训还有不可估量的需求。“我们会以北上广一线城市为核心向二三线城市进行辐射,让更多的中国医师获益。”高明总监表示,在未来,C-TEC还将继续联同全国顶级专家,建立临床专家指导团队,进行学术交流,共享国际资讯。

高明总监讲话

参观活动结束后,一位媒体代表高度评价了奥林巴斯C-TEC,“它以奥林巴斯最先进的医疗设备及解决方案为基础,建造了具有国际水平的培训设施,为中国内镜医师的培养创造了非常好的软硬件条件,与此同时,它也赋予了奥林巴斯产品更有意义的价值。”

受邀媒体代表合影(左5为高明总监)

作为一家百年企业,奥林巴斯一直用真诚的匠心和超越期待的服务深耕中国市场,并积极面对国内医疗产业现状,为医师培训事业倾注企业的力量。十年间,奥林巴斯以C-TEC为重要载体,为中国医疗事业培养出超过万名可进行内镜手术的医师。未来,奥林巴斯将继续支持我国医师培训事业,通过举办各类培训班、交流会、技能大赛等方式,为实现国人的健康、安心和幸福生活而不懈努力着。

 

数据来源:

[1] 《中国消化内镜技术发展现状》李兆申

[2] 新京报《12家医院热门检查排队时间调查》

[3] 《中国胃癌诊治关键在于提高早期诊断率》李兆申


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::