点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
关节红肿疼痛,泰斗中医院提示:你可能患上痛风了!
】【关闭 2019/5/16 18:00:34 | 来源:医药卫生网 |

  “得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙”,古往今来,人们都向往真挚的爱情,这句话的作者是“初唐四杰”之一的卢照邻,出身望族,诗文卓绝,却一生坎坷,因政治纠纷入狱,出狱后不久染上风疾,不得不辞官归隐山林,最后受不住疾病的折磨,竟投河而死。他所患上的风疾,就类似我们今天所讲的痛风。

  

 

  痛风是由于体内嘌呤代谢紊乱导致血尿酸增高引起的一组疾病,它可导致突发灼烧样疼痛,关节僵硬及大拇指关节肿胀。痛风其实是一种古老的疾病,早在埃及、希腊、罗马的宫廷中都盛行过,如圣罗马皇帝查尔斯五世和其子菲利普二世均患有痛风,并且因为此病致残。因为得痛风的人多为帝王将相、达官贵人,故被称为“帝王之疾”“富贵病”。

  人体内过多摄入嘌呤高的食物导致高尿酸,尿酸升高后不及时控制就会导致痛风,如动物内脏、牛肉、羊肉、海鲜等都含有大量的嘌呤,而在古代只有富贵人家才能经常吃到这些嘌呤含量高的食物。但对比我们今天的生活条件,吃得起大鱼大肉并非难事,所以最近几年患痛风的患者在不断增多,首次发作年龄也越来越低。

  痛风被称为不死的癌症,发作时疼痛难忍,彻底治愈也比较困难。如果不积极接受治疗,痛风会一再发作。长期患病可导致关节、肌腱及其他组织受损。超重、过量饮酒或高嘌呤饮食的人更易患上痛风。对此,武汉泰斗中医院痛风康复科建议:“饮酒较多、暴饮暴食、作息紊乱、疲劳损伤等,都是痛风的诱发因素,所以一定要注意。”

  

 

  痛风与血尿酸升高有关,但值得注意的是,大部分血尿酸升高的病人没有任何症状,我们叫无症状高尿酸血症。高尿酸血症和痛风并不是一个概念,痛风是指高尿酸血症患者出现酸盐结晶沉积,导致关节炎(痛风性关节炎)、尿酸性肾病和肾结石,也有学者仅将痛风性关节炎称为痛风。

  泰斗中医院痛风康复科医生解释道:“痛风最典型的症状还是某一个关节红肿,剧烈疼痛,古人形容就像一滴流动的液体在体内跑,跑到哪里哪里就疼痛难忍,病人的关节疼痛甚至不能忍受周围的风吹过。”

  近年来,由于高尿酸血症及痛风常常与高血压、糖尿病、高血脂、肥胖、各种心脑血管疾病合并存在,加重了肾脏及心脑血管等重要器官的损害。因此,大家规范饮食作息,去避免此类疾病的发生就显得尤为重要。


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘

婚育健康在线征订
婚育健康在线征订【详细】
2018河南省卫生计生工作会议
传达贯彻省委十届四次、五次全会及经济工作会议和【详细】
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::