点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
知乎净水大V深度解析BWT净水壶
】【关闭 2018/12/7 8:46:42 | 来源:医药卫生网 |
   关于滤水壶,大家最关心的是三个问题:1、滤水壶有没有用?2、什么样的滤水壶质量更好?3、滤水壶适合什么人在什么地方用?

  今天我们以BWT滤水壶为例,依次解答上述三个问题。

  

图片1.jpg

 

  一、滤水壶有没有用?

  当讨论一个产品有没有用的时候,我们首先要思考,它有没有解决我们生活中遇到的实际问题。滤水壶是德国人发明的净水产品,英文名称water filter,目的是净化饮用水,现在已经普及到了全球。

  德国人为什么需要滤水壶?

  

图片2.jpg

 

  上个世纪60年代,是德国的“经济奇迹”时代,同时期,环境污染问题爆发,被称为欧洲的下水道。

  

图片3.jpg

 

  每个重要的经济体在工业化进程中都会遇到环境的问题,英国,美国,日本,无一例外。好在,咱中国是后来者,有据可循。在水这件事情上,德国政府的处理方法是3个:1、颁布了史上最严厉的环境法,依法治理。2、在排污源安装废水净化装置,治理河流污染。3、采用“谁排污、谁付费”的污水处理费制度。

  在人人环保的大环境里,德国开始大力投资研发污水处理技术和净水技术,在这个领域里面的排头兵就是倍世集团(BWT),BWT成立于1823年,1990年重组后上市。

  

图片33.jpg

 

  净水行业有句俗话:全世界约1/3的人是喝BWT的水长大的,这句话一点也不夸张。不论你喝可乐还是喝依云,你都是在喝BWT。

  

图片4.jpg

 

  先喝上BWT净水的是德国人,德国人有两个诉求:1、希望喝上更干净的水。2、希望喝上更健康的水。

  第一点要求处理水里的杂质和污染物。 水中的杂质,指的是泥沙、铁锈、漂浮物等,杂质对净化技术要求不高,活性炭、微滤就可以解决。污染物就比较复杂了。河流受到农药和工业废弃物的污染,自来水水管铅污染事件频发,各种化学有机物层出不穷,年年翻花样。应运而生的是纯水净化技术。RO反渗透技术可以有效过滤水里的污染物,生产出的纯水确实更干净。但纯水不能满足第二条“更健康的水”的要求。纯水是工业水,水中不含有任何对人体有益的微量元素和矿物质,这样的水并不适合人体长期摄入。

  健康的的水应当有三个标准:1,水质纯净,无污染;2,水中含有丰富的微量元素与矿物质;3,水中的微量元素和矿物质比例恰当,口感更好。在德国,人们有两种方式来获得这样的水:1,购买优质的天然水,德国人尤其偏爱天然气泡水;2,用滤水壶对市政自来水进行二次处理,得到口感更好的水,滤水壶几乎是每个德国厨房必备的单品。

  二、什么样的滤水壶质量更好?

  

图片5.jpg

 

  要想判断一把滤水壶质量好不好,我们需要考虑三件事:1、技术水平如何?2、生产材质过不过关?3、品牌是否值得信任?

  1、技术水平如何?

  滤水壶主要是通过物理过滤和离子置换的方式处理水质,产品组成包括:1,壶身;2,滤芯;3,智能设备(品牌选配)。核心部件是滤芯,滤芯的质量由过滤技术和过滤效率决定。我们以BWT滤水壶为例,帮助大家判断一下啊什么样的滤芯质量更好。BWT共有四款滤芯,分别是去水垢加强款、镁离子专利款、锌加镁成长款、碱性水平衡款。我们一个一个说。

  

图片6.jpg

 

  滤芯一:去水垢加强款。水垢是什么?水垢对人体有害吗?用不用除水垢?这是关于水垢的三个常见问题。

  水垢是肉眼可以看见的白色固状物,烧水壶里、开水瓶里较常见。这种白色固状物的主要成分是重碳酸钙、重碳酸镁、硫酸钙、硫酸镁,主要是高温加热后水里的钙镁离子结晶而成。几乎每一篇滤水壶测评文章都把除水垢能力约等于滤水壶的技术能力,其实这个观点有所偏颇。水垢本身对人体无害,人体可以耐受的水的硬度超过500mg/L,所以WHO没有提出饮用水中硬度给予健康的准则值,但是,如果突然改用高硬度的水,可能会引起胃肠功能暂时性紊乱,比如你刚从上海去法兰克福,就有可能发生这种情况。

  

图片7.jpg

 

  注1:原文见《饮用水水质准则》第四版,世界卫生组织著,上海交通大学译,page 260。水垢需要除吗?有两种情况下是需要的:1, 硬度过高的水,口感不好,降低硬度可以改善口感;2,水垢会影响热水壶、热水器、莲蓬头的使用寿命,除水垢可以改善生活质量。

  总结一下,水垢对人体无害,但影响生活质量。BWT的滤芯产于德国,执行DIN10521标准,经检测,除水垢的水平高于标准的30%。效率不错,需要除水垢的家庭可以考虑。

  

图片8.jpg

 

  滤芯二:镁离子专利款。如果说除水垢是滤水壶的一个普遍功能,那么,接下来的这两款滤芯,才是能够真正证明BWT老厂牌的综合实力的。一个是镁离子专利款,一个是锌加镁成长款。

  这两款滤芯之所以能让BWT同其他滤水壶区分开来,在于一般滤水壶只能在“减法”上一争高低,pk的是净化水平,而这两款滤芯的重点是在减法的基础上做“加法”,更接近“健康水”的意义。什么叫做加法呢?BWT通过镁离子置换的技术,把水中的铅、汞等重金属离子置换出去(检测报告显示,铅离子可以滤除90%),把更多的镁离子留在水里。好了,问题来了。我们需要镁离子吗?1,需要;2,敏感人群特别需要。

  2010年国家卫计委组织实施了全国31个省市自治区25万人群善事营养与健康调查,其中结果显示成年人的镁日均摄取量(283.4mg)只有推荐摄取量(330mg)的85.9%,处于边缘缺乏状态。WHO把食物中维生素和矿物质的缺乏成为“隐性饥饿”(hidden hungry),国际微量元素行动组织对全球80多个国家进行评估后发现隐性饥饿危害着世界上1/3的人口健康,中国属于较为严重的国家之列,隐性饥饿人口至少在2.5亿。

  生活在一个隐性饥饿全球第一大国,我们不应该放弃掉从水中获取微量元素和矿物质的机会。

  

图片9.jpg

 

  敏感人群指的是老人、孩子和孕妇。拿老人来举例,冠心病是影响老人健康的重要疾病。

  英国学者Cartling(2008年)从2906篇相关文献中纳入12篇证据较强的文献进行系统分析,得出水镁可以降低人群冠心病风险11%的结论;中国学者lei(2016年)从4496篇相关文献中纳入证据较强的9篇文献(涉及10项大型研究共77821例冠心病例)进行meta分析,也得到趋势相同的结论,即富含镁的饮水可以降低人群冠心病死亡风险的25%。因此,我们鼓励老人常喝富含镁离子的饮用水。问题来了,BWT滤出来的水镁离子有多少?会过量吗?还是会不足?

  BWT出具了一份检测报告(来源:国外网络),实验室采取的是德国的水样(原水硬度是),经过滤水壶处理后的饮用水中镁离子的含量是25-30mg/L,符合德国饮用水标准中规定镁离子浓度不超过50mg/L。

  中国市面上在售的天然矿泉水,镁离子含量平均在10mg/L左右,BWT能做到25-30mg/L(依云的镁离子浓度是26mg/L),比市售常见的天然矿泉水的含量都要高,这是很令人欣喜的。同时也不必担心过量的问题;中国的饮用水标准和WHO饮用水水质准则基于镁离子对人体的健康值没有负面的影响,都没有规定镁离子的上限,全球闻名的萨奇苦味水,镁离子浓度高达5177mg/L,法律规定这样的水每天喝0.5L,那每天的镁离子吸收量也达到了2600mg。

  滤芯三:锌加镁成长款。从检测报告上看,锌加镁成长款过滤出来的水中锌离子含量是1ppm/L,镁离子含量是25-30mg/L。上文已经讨论过镁离子了,这段我们来说说锌离子。锌离子有两个特点:1,从食物中很难获得;2,对儿童的成长有至关重要的作用,被誉为儿童生长的关键元素和智慧性元素。

  锌也是天然矿泉水的一个界限指标,也就是说当水中检测出超过0.01mg/L的锌离子时,就可以被定性为天然矿泉水水源。不过市面上常见的矿泉水是偏硅酸型和锶型,锌型天然矿泉水很罕见,一泉难得。

  

图片10.jpg

 

  BWT锌加镁成长款能做到过滤后水中含有1ppm/L(约等于1mg/L),这是什么概念呢?一瓶10ml哈药六厂的钙加锌口服液,锌离子含量是1.33mg。当然,大家也要知道的是,水中能置换出的锌离子多少和所取水样中所含能置换的介质离子多少有关,各地水质会有不同,此数据为德国水样的出来的数据,中国自来水没有德国水质那么硬,过滤后锌含量普遍要低一些。

  滤芯四:碱性水平衡款。碱性水平衡款从字面上来解释就是通过处理,将水的ph值提到8。说句人话就是可以处理出“弱碱性水”。我们要知道两件事:1,弱碱性水不会影响人体的酸碱平衡。2,医生建议尿酸高和患胃病的人多喝碱性水。碱性水可以帮助痛风病人降尿酸,也可以帮助胃病患者中和胃酸,缓解不适。德国还喜欢喝碱性水来解腻,所以这种滤芯在德国更受欢迎。

  2、产品的生产材质过不过关?

  我们看到一把两百多块的滤水壶,BWT硬是做了15项国际认证。我掐指一算,光送去检测认证的费用约100万欧了吧… 其中,美国WQA金标认证是证明滤芯去除污染物的能力;HACCP认证是指整个工厂的生产是放在食品安全标准下监控,这一点很重要,因为滤水壶处理的是水,而水是最重要的食品。

  

图片11.jpg

 

  这15项认证从产品材质到出水质量,把能保证的都保证了。这很好!

  3、这个品牌有没有保障?

  因为碧然德事件,所以在调研BWT滤芯的相关技术时,我眼中是带着刺儿的。但是,让我感动的地方是,这个品牌是相当有诚意的,不仅没有藏着掖着,还把重要的数据上传到了网络上,便于消费者查阅。有人说做品牌的目的是为了溢价。我不这么认为,一个品牌的终极使命,是接受舆论监督,随时与消费者沟通;开诚布公的同时,解决消费者的问题,让消费者购买产品时不害怕,不犹豫。

  综上,在净水器行业,我认为BWT是一个值得信任的品牌。

  三、滤水壶适合什么人在什么地方用?

  常常有人问我,家里已经装了净水器,还需不需要买滤水壶了?

  这个问题涉及到不同净水产品的功能和价值。现在适合家庭的净水产品按功能分主要是四大类:滤水壶、厨下净水器、软水机、中央净水机;按过滤技术来分主要是四大类:活性炭过滤、离子交换和膜过滤,膜过滤又按孔径大小分为微滤、超滤、纳滤和反渗透。

  家里面如果安装了超滤或纳滤的中央净水机,可以再补充一个滤水壶二次处理水中的重金属离子,并置换出锌镁离子;如果家里面已经安装RO设备,出来的是纯水,这种情况下,水中不存在能置换的介质离子,就无法置换出镁或锌离子。还有人问我,滤水壶处理过的水是否可以直饮?我们建议,在中国,无论是净水器还是滤水壶,处理之后的水请烧开喝。

  

图片12.jpg

 

  最后,滤水壶其实非常适合放在办公室使用。白领大部分时间在办公楼里度过,而大部分企业还是使用老式饮水机。个人如果要改善这个饮用水状况,滤水壶是个不错的选择,方便,洋气,又象征了自己对美好生活品质的坚持,挺好的。


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘

婚育健康在线征订
婚育健康在线征订【详细】
2018河南省卫生计生工作会议
传达贯彻省委十届四次、五次全会及经济工作会议和【详细】
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::