点击关闭
点击关闭
综合健康资讯
医药卫生网 > 综合健康资讯
过敏性鼻炎吃什么药?胡乱自治不可取!
】【关闭 2018/7/12 14:02:52 | 来源:医药卫生网 |
   一到春秋换季,身边就陆陆续续有不少人开始感冒。而且只要一感冒就很难痊愈,即使按时吃感冒药也一直反反复复,打喷嚏、流鼻涕、鼻塞鼻痒总是不见好,是怎么回事呢?(本文由辅舒良整理发布)

  其实可能是错将过敏性鼻炎当成了感冒,所以才怎么吃感冒药都不见好哦!

  在临床上,感冒和过敏性鼻炎还是有很大差别的。如果没有对症治疗,自然会久治不愈,并且延误病情造成反反复复,甚至产生严重后果。

  误用感冒药的后果有哪些?[1]

  当过敏性鼻炎患者误用了感冒药时,开始是会有暂时性的好转现象。这是因为有些感冒药中含有扑尔敏等抗过敏成分,可以缓解过敏症状。

  但此类药物毕竟不是针对过敏性鼻炎的药物,其中还含有一些针对退热、祛痛等感冒症状的成分。如果时常自行服用感冒药来控制过敏性鼻炎症状的话,短时间会感觉乏力、倦怠,长期服用可是会造成肝肾功能受损等严重后果的。

  

  图片ID:71304040

  过敏性鼻炎应该吃什么药? [2]

  目前过敏性鼻炎的药物治疗主要包括三大一线用药,鼻用的糖皮质激素、口服抗组胺药以及抗白三烯药。

  鼻用糖皮质激素,是目前治疗过敏性鼻炎最有效的药物。能够对所有的鼻部症状包括喷嚏、流涕、鼻痒和鼻塞均有显著改善作用。可用于治疗轻度和中-重度的过敏性鼻炎。

  口服抗组胺药,能明显缓解鼻部症状特别是鼻痒、喷嚏和流涕,但对改善鼻塞效果有限。虽不及鼻用糖皮质激素,但也能有效控制轻度和大部分中-重度过敏性鼻炎。

  抗白三烯药,对鼻塞症状的改善优于第二代口服抗组胺药,而且还能用于过敏性鼻炎伴或不伴哮喘的治疗。

  

  图片ID:70820491

  任何在没有确诊的情况下胡乱用药都是对自己不负责的做法哦,只有真正了解自己的病症,对症下药才能尽快好起来。建议你到医院进行进一步的确诊,并根据医嘱结合药物进行预防与治疗。比如,鼻用糖皮质激素是中华医学会推荐的一线治疗药物,可以去咨询一下医生。

  

  Reference:

  1. 陈国丰.别把过敏性鼻炎当感冒.家庭医学.2011;03:8

  2. 变应性鼻炎诊断和治疗指南(2015年,天津). 中华耳鼻咽喉头颈外科杂志编辑委员会鼻科组.中华耳鼻咽喉头颈外科杂志.2016. 1期(51卷):6-24

  Zinc code: CHCN/CHFLX/0065/18; 有效期至2020年7月


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘

婚育健康在线征订
婚育健康在线征订【详细】
2018河南省卫生计生工作会议
传达贯彻省委十届四次、五次全会及经济工作会议和【详细】
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::