点击关闭
点击关闭
综合健康资讯
医药卫生网 > 综合健康资讯
这样头晕预示肝肾不好
】【关闭 2018/6/20 9:10:01 | 来源:生命时报 |
   河南省中医药学会养生保健分会副会长 吕沛宛

  门诊中,我常常碰到这样一类病人:他们时不时就会头重脚轻、头晕头懵,但因为不碍吃不碍喝,就一直拖着没来就诊。

  单独的头晕、头重脚轻,严格意义上不算疾病,却会使人注意力不集中、精神涣散,甚至影响人们的心理状态和生活质量。如果头重脚轻的症状冬天减轻、春天加重,则要当心了,有可能是肝肾不足。

  《黄帝内经》云:夫阴阳者,万物之根本也。由于天人相应,人体之气亦遂自然阴阳之气顺四时生长收藏。“诸风掉眩,皆属于肝”,若春令头晕头懵加剧,入冬后减缓,正是应了肝气之机。究其缘由,是因为“春生夏长秋收冬藏”之理。

  春属木,主升发,正所谓“春气发而百草生”。春季升发的是秋冬收藏之气,人体阳气亦随之上举。但有些人本身肝肾不足,对于别人来说是正常升发,对他们来说就可能升发太过,春令时节眩晕就会加剧。

  冬属水,主藏,属肾,天地间全是闭藏之象,人身之气亦随之潜藏,肝肾气血相对充足,下焦力量加固,故头重脚轻的现象会减轻。

  对付这种症状,处方天麻钩藤饮最好。方中天麻、钩藤平肝熄风,为君药。石决明咸寒质重,能平肝潜阳,除热明目,与君药合用,可加强平肝熄风之力;川牛膝引血下行,并能活血利水,二者共为臣药。杜仲、寄生补益肝肾以治本;栀子、黄芩清肝降火,以折其亢阳;益母草合川牛膝活血利水,有利于平降肝阳;夜交藤、朱茯神宁心安神,均为佐药。现在市场上有成药卖,叫天麻钩藤颗粒,使用起来更加方便。

  此类患者平时还要注意调五志。传统医学认为,怒伤肝,喜伤心,思伤脾,忧伤肺,恐伤肾。这五类异常的情志活动,可使情绪失控而导致神经系统功能失调,引起人体内阴阳紊乱,百病丛生,早衰甚至短寿。故善养生者,宜注意情志调摄。坚持规律作息,常常打坐,练习深呼吸等,都是很好的方法。平日多参加各种有益心身健康的活动,寻找精神寄托,也能起到积极的作用。

  很多人由于疾病长年不愈,都已经习惯了生病的状态。其实,疾病绝对是敌非友,及早治疗,才能早日享受健康生活,提高生命质量。▲


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘

婚育健康在线征订
婚育健康在线征订【详细】
2018河南省卫生计生工作会议
传达贯彻省委十届四次、五次全会及经济工作会议和【详细】
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::