点击关闭
点击关闭
综合健康资讯
医药卫生网 > 综合健康资讯
MEDC医疗链——真正用区块链颠覆医疗系统的项目来了!
】【关闭 2018/6/8 16:00:46 | 来源:医药卫生网 |

特币诞生发展至今,走过了技术共识到信任共识的艰难开篇。区块链行业也逐渐褪去纯技术概念的清冷,被越来越多的领域(传统金融,公共事务,泛娱乐业,文化艺术,科学技术,医疗健康等等)和应用场景接受,逐渐成为一种技术创新的原动力,酝酿并随时准备着,打破原有关系链接的禁锢,完成一次生产力层面的根本变革。比如传统医疗领域存在人员及技术密集型的特征,医疗行业又是一个孤岛式,严守各自数据和技术的行业,相对封闭的环境,让医疗技术创新和普及进程缓慢,这与信息共享,共同维护人类生命健康的初衷相悖。市场给出的解决方案是区块链+的商业和技术模式,可以解决目前医疗资源,信息隔阂严重的的问题。

医生们开着自己不太熟悉的药,诊治着自己不甚了解的病情,评判着自己一无所知的人体——马利.阿鲁埃.伏尔泰

MEDC Medical Chain产生背景

1.面临的困境

现有体制下,个体医疗数据主要由以公立医院为主的医疗、防疫以及疾病控制机构产生和掌握。

(1)医疗数据难以共享

医疗机构本身是一个信息孤岛,拥有海量数据却无法建立有效联系。保险、药企、科研机构等急需数据支持的周边机构却无法方便、快捷的获取医疗数据。参与医疗保险的企业获取数据的难度及代价十分巨大,制约行业发展。

现有的医疗数据大多并不具备时间维度上的连续性,且各类医疗机构没有数据共享的机制,不具备维护数据完整性的原动力。单单技术上的难题并不足以阻挡医疗大数据的发展,法律及政策的红线却始终无法逾越。公立医疗机构仅拥有医疗数据的使用权,并无所有权,无法进行开发利用。

(2)个人隐私缺乏安全与保护

个体用户医疗数据的丢失并不罕见。传统存储方式安全性欠佳,一个环节出现问题,数据安全即受到挑战。传统存储模式数据备份成本大,在数据量较少的情况下尚可以做到备份,在数据量指数级增长的今天,这种存储模式已无法满足需要。

医疗健康大数据的共享和应用是政府管理、商业发展和技术创新的需要,但也给个人隐私安全带来了威胁,使得医疗领域的大数据共享变成了双刃剑。仅2015年,在美国受到黑客入侵的医疗记录就高达1.12亿条。此外还有相当一部分医疗记录泄漏是由医疗机构内部工作人员造成的。

因此,如何在共享个人医疗数据的同时保障个人隐私与安全,是现今医疗大数据发展的一个非常关键的痛点。

2.时代的机遇

(1)蓬勃发展的可穿戴设备

据估计,2019年将售出2.45亿件可穿戴设备,通过追踪器和可穿戴设备,将会有越来越多关于我们生活方式的精确数据可以使用。随着可穿戴设备的蓬勃发展,医疗数据的规模不断扩大,一个数据的宝库即将呈现在我们面前。

(2)公民健康意识正逐渐觉醒

如今,公民的健康意识已经从“有病能拖则拖”上升到“治未病”的层面上。公民医疗总费用逐年增长,主动进行体检的人数也明显增加。

(3)人工智能神经网络为医疗大数据处理提供了新的选择

人工智能的介入,大大降低了医学数据分析所需要的资源。经过深度学习,可以达到,甚至超越人类的准确性。引入人工智能神经元网络来进行医疗数据处理是未来趋势。

什么是MEDC Medical Chain?

医疗链MEDC(Medical Chain)运用区块链技术来实现现有医疗信息管理系统无法达成的以用户为中心的高度机密的医疗数据体系,是全球领先的旨在推进医疗机构间、跨数据平台间的医疗大数据区块链健康服务体系。

作为一个医疗数据平台, MEDC提供各类API和SDK便于各类应用程序和服务可以在授权的前提下访问体系中的医疗数据,并基于此进行一定的开发工作。用户通过上传和在许可范围内共享医疗数据来获得相应激励。

MEDC通过建立一个分布式医疗数据平台,满足医疗数据高度可靠性、易用性和安全性要求,同时实现医疗数据的有效利用。MEDC着眼未来世界经济体系的全新商业形态及大数据体系,应⽤于医疗健康体系,包括医院、诊所、体检中心、养老机构、保险、药厂、第三斱检测中心、远程医疗、可穿戴设备等多种领域,让全体医疗链项⽬参不者成为自⼰数据的拥有者及最终获益人。

MEDC Medical Chain的特点

MEDC Medical Chain将区块链与医疗大数据进行结合,很好的解决了目前医疗大数据行业存在的许多问题。

1. 个人医疗数据的隐私性

MEDC给予患者最高的权限去管理他们自己的个人数据,让患者控制自己医疗信息的权限,包括谁能有权限访问,访问什么信息及访问的时限,并且整个流程都建立在安全透明的基础上,以避免受未经授权的访问、使用、披露、破坏、修改、销毁等。更重要的是,在整个过程中,个人隐私将不会被泄漏。体系将提供多种分级的权限,患者可以控制谁可以查看他的个人数据,可以看多少内容,以及看多长时间。

2.数据的真实可靠

医疗数据的真实性对后续的大数据分析甚至诊疗至关重要。MEDC利用区块链与智能合约技术去中心化,不可篡改等优势,将数据储存在双重区块链结构上,一切公开透明,不需要第三方机构的介入。

MEDC和多方医疗健康机构合作,比如医生,医院,医学实验室,药房以及保险公司,在一定条件下给予他们与平台数据互动的许可。每一次互动都将被记载在MEDC的分布式账本上,并保证可审查性,透明性,安全性。

MEDC使医务人员相信医疗记录的完整性,因为患者只有‘只读’权限,而认证和认证的临床医生将得到‘读写’许可。

3.降低沟通成本

当病患出现急需手术的情况,传统条件下需要先进行一系列的检查,不但提高了成本,也会耽误宝贵的时间,但若不做检查则有可能出现医疗事故。利用MEDC,从出生到现在患者的各项信息都被储存在链上,主治医师会第一时间了解患者的过往信息,从而省略不必要的步骤。这点同样适用于患者和医院,私人医生,药房,保险公司等医疗健康机构的接触。

4.减少保险欺诈

根据调查显示,每年因保险欺诈造成的金额损失高达400亿美金。通过MEDC,个人信息准确,真实且不可篡改,将有效避免保险欺诈。同时也可以降低被保人的保费成本。

MEDC产品:私人医生APP和医联体平台

海量个人健康数据一直是医疗机构、研究中心、药企最为稀缺的数据资源,私人医生APP是MEDC面向自然人群体推出的专属健康、围绕个体建立数字健康和诊疗档案,对个人链上数据进行全方面管理,对接链上 AI 提供商通过 AI 技术建模并帮助社区医生或者家庭医生实现智能诊断,在健康管理、健康服务、医疗管理、医疗服务和医疗金融五大类提供智能化精准第三方服务。它通过用户主动行为获得大量合法的个人健康数据。

MEDC通过前述的个人APP, 云端AI,从系统上实现医联体底层技术架构的互联互通:促进实现医疗机构之间安全、可控、加密的医疗数据共享,面向医疗机构的医联体平台已经在近五十家县市级医院得到推广使用.

实力雄厚的团队

疗链核心团队由几十名来自美国、加拿大和中国的医疗和技术专家组成. 在亚太区的核心运营团队包括曾服务360和金山软件的核心大数据团队, CSDN社区技术专家、泰康保险资深产品经理和来自协和医院、中科院的顶级医疗研究团队.另有全球知名专家顾问多位,包括医疗保健专业人员和区块链专家。

团队具备深厚的医疗背景,在北美的合作伙伴包括:美国生物数据研究所和美国宇航局指定医疗专家,并和拥有全球最大慢病人群数据库的Copper医生合作。机构资源方面,MEDC与北京协和、人民解放军总医院、美国梅奥诊所、麻省总院及哈佛医学院等国内外近200家知名医疗和科研机构达成合作

总结

总而言之,MEDC是以个人健康数据云为核心,每个用户都在链上具备自己的健康ID,而这个健康ID的秘钥归用户所有,用户拥有自己医疗数据的完全自主权。这样的模式,首先可以防止医疗机构间的信息泄露问题,其次也让用户免除了在各个机构间需重复检测的麻烦。

可以说,MEDC是让从古至今以医院为核心的看病模式转换为用户为核心的服务模式。一旦用户行程自己完整的健康ID后,首先,对个人的健康管理、疾病预防、精准医疗等都会起到推动型的作用,其次从医疗机构的角度,完整的用户健康数据信息会省去繁琐的多次检查,从而降低机构成本。

随着数据的积累B端用户和C端用户的数据得以打通,医疗数据体系衍生出人工智能诊疗、三方检测等商业模式。

2017年远程医疗市场价值达238亿美金,并且预估将在2021年达到550亿美金。通过解决医患信息不对等和信息交流慢且成本高等问题,MedicalChain的推行和普及将会极大推动这一行业的发展。

 

  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘

婚育健康在线征订
婚育健康在线征订【详细】
2018河南省卫生计生工作会议
传达贯彻省委十届四次、五次全会及经济工作会议和【详细】
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::