医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
平顶山市计划生育协会充分发挥生力军作用成效显著
2018/4/17 14:55:47 | 来源:医药卫生网 |

(通迅员  黄晓玲)近年来,平顶山市计划生育协会工作突出群团组织特色,聚焦主业,发挥优势,在协助党委、政府倡导生育文明、帮扶计生家庭、推进基层民主建设等方面发挥了重要作用,取得了显著成效。

一是强化生育关怀,做家庭发展的“助推器”。开展生育关怀基地建设,建成省级基地5个、市级基地21个、县级基地35个;对特别优秀的叶县先锋种植专业合作社拨付资金10万元,提高对该基地的帮扶、培训和宣传能力。开展创建幸福家庭活动,建成“康乐家园”12个、“温馨家园”33个、“亲情家园”22个,其中集中供养和居家养老模式,受到国家卫计委好评。

二是开展帮扶慰问,做计生特殊家庭的“贴心人”。组织开展计生特殊家庭“一对一”帮扶活动,每年市直66个单位按每户不低于1000元的标准,为135户农村困难计生家庭送去帮扶金,制定经济增收规划。组建生产帮扶、技术帮扶、医疗卫生、文化宣传和亲情志愿者等五支服务队,开展关爱关怀服务。全市共组建志愿者队伍7236支,志愿者7.18万人。

三是营造浓厚氛围,做生育政策的“宣传队”。加强宣传员队伍建设,组织开展业务培训140多次,受训人员6600余人次。深入开展专题宣传活动,组织了“会员展风采活动”和生育关怀爱心行动,评选了全市十佳“最美协会人”,制作了专题电子相册,编印了2000余册宣传资料。大力宣传人口和计划生育政策,累计发放宣传资料3万余份、避孕药具1万多盒,解答群众咨询3700余人次,悬挂横幅500余条,展出版面800余块,举办各类讲座18场。

四是实行群众自治,做育龄群众权益的“维护者”。积极开展计划生育基层群众自治示范县创建活动,全市建成群众自治示范村696个、合格村1561个。宝丰县、舞钢市、叶县成功创建为全省群众组织示范县,25个村被命名为国家基层群众自治示范村。

编辑:岳晓婵