医药卫生网 > 政策公告 > 内容
【通知】“药斗杯”首届全省医护人员发明大赛即将启动
2018/3/22 15:07:47 | 来源:医药卫生网 |
“药斗杯”首届全省医护人员发明大赛即将启动
创新医护小发明  万元奖金等你拿
 
一、大赛目的
为了提升服务质量进一步深化优质服务,落实“以病人为中心”的服务理念,引导医护人员从小事做起,在工作中动脑筋、想办法,科学解决临床中的一些实际问题,使服务更加贴近患者、更加人性化。
二、大赛说明
小发明是指具备基本科技含量或者有创意思维的小发明、小制作。作品要突出科学性、先进性、创新性和实用性。发明作品要提交实物照片、研究报告与说明,有专利证书的须提供专利证明。
医药卫生报社将对获奖作品进行展示,并邀请医疗器械厂家对获奖作品进行评测,将部分专利作品进行成果转化。
三、参赛对象
全省卫生系统医护人员
四、主办及协办
主办单位医药卫生报社
冠名单位:河南药斗医用柜有限公司
、大赛规则
本次大赛网络报名、视频展示、网络投票、评奖颁奖、成果转化五个阶段,并在医药卫生报、医药卫生网、医药卫生报官方微信刊登大赛宣传。    
、参赛条件
1、河南省卫生系统医护人员
2、以团队或个人的形式参加比赛,每队1~3人;
3、团队或个人应先报名,填写报名表(附表1)
4、所设计的作品必须有一定科技含量;
5、参赛者必须向主办单位上交作品照片及作品文字介绍;
6、参赛的团队或个人可以有指导老师
7、参赛作品为2018年度申报或拟申报国家专利的作品鼓励申报发明专利的作品、制作实物模型的作品、已经产学研转让的作品。申报专利发明与创新大赛的作品类别为发明专利、实用新型专利、外观设计专利三类。
8、有下列情况的不得参加大赛:已经获得各类奖励并公开的作品、权属存在争议的作品、违反国家法律法规和公共利益的作品等。

、比赛流程
活动阶段
时间安排
具体工作安排
201841~531
请在医药卫生网下载《“药斗杯”首届全省医护人员发明大赛参赛报名表》(附表1)。按要求填写资料,所在单位签章(单位公章、人事章、财务章均认可)推荐后,邮寄或以文图方式发送到大赛主办方指定地址:郑州市郑东新区金水东路与博学路东南角卫计委大楼813室(0371-85967132) 或邮箱1326701545@qq.com
 
参赛
作品
要求
 
报名选手在此期间制作参赛作品,作品必须与报名表所设想内容一致,不能替换报名表设想以外的作品。
初级审查
201861日~6月20日
进行形式审查,并组织专家对参赛作品进行初审。对已申报获得专利受理通知书的可以直接申报;对拟申报的参赛作品填写作品审查表,同时根据发明、实用新型和外观专利申请条件,审查是否符合要求,推选符合要求的作品。
视频展示
2018621~820
经主办方初评,对于符合条件的参赛作品,医药卫生报社将联系参赛团体或个人,预约时间为参赛团体或个人拍摄视频专题。专题制作完成后,参赛作品的视频展示将在医药卫生网、《医药卫生报》官方微信、腾迅视频、新浪视频等平台进行展示。
投票阶段
2018821~910
参赛作品在投票期间均可在医药卫生报》官方微信及冠名商官方微信公众号中进行投票。
评奖颁奖
2018915~930
 
邀请河南省级医院院长、护理部主任、医疗器械厂商等相关专家对参赛作品进行打分,结合网络投票成绩,评选出获奖作品,结果医药卫生报医药卫生网、官方微信)进行公示公示后进行颁奖,并对获奖者颁发证书和奖金。
 
八、奖项设置
参赛类别
奖项
一等奖
(共1名
二等奖
(共2
三等奖
(共3
医生类
创新奖
5000
3000
1000
实用奖
5000
3000
1000
优秀奖
纪念品一份(10名)
 
奖项
一等奖
(共1名
二等奖
(共2
三等奖
(共3
护士类
创新奖
5000
3000
1000
实用奖
5000
3000
1000
优秀奖
纪念品一份(10名)



九、作品要求
科技含量较高,具备基本科技含量或者有创意思维且能为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。
、专利申报
拟申报专利的参赛作品,原则上须通过专利代理事务所进行专利申报,医药卫生报社与有关专利代理事务所联系,并推荐给专利申报人。
医药卫生报社
    2018年3月
附件1:“药斗杯”首届全省医护人员发明大赛申请表格附件

附件2:“药斗杯”首届全省医护人员发明大赛参赛标签

附件3: 招商方案
编辑:朱晓娟