医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
睢县卫计委四项举措扎实做好春季重点传染病防控工作
2018/3/8 15:34:57 | 来源:医药卫生网 |
     本报讯(记者赵忠民通讯马雷 汤海涛)春季到来,随着气温的变暖,各类传染病进入了传染病高发季节。为了做好春季各类重点传染病的预防和控制工作,睢县卫计委疾病中心主要采取四项措施。

一是加强重点疫情监控。认真落实预检分诊、传染病报告制度,切实加强疑似呼吸道传染病及聚集性不明原因病例的发现、识别、报告和现场处置工作,发现人禽流感、流冒、流脑、麻疹、腮腺炎、风疹、手足口病、水痘等呼吸道传染性病例或疑似病例,按规定及时向疾控机构报告,并做好临床救治工作。强化医务人员相关知识培训,提高重点传染病监测水平,发现异常情况严密监测及时上报。

二是做好各类疫苗接种。突出防的重要、控的手段,县疾控中心及时开了流感疫苗的接种工作,以及麻疹、麻风、麻腮风、流脑等疫苗的查漏补种工作。同时,积极组织调配充足的手足口病、水痘疫苗供适龄人群接种。

三是建立疫情处置预案。县疾控中心成立春季传染病防控工作领导小组,下设办公室,负责领导、组织、协调、检查和督促中心的春季传染病防控工作。同时领导小组下设流行病调查、消杀、检验检测、宣传教育、后勤保障五个组。负责开展现场流行病学调查和处置、疫情特点分析研判、提

出并实施预防控制措施、对疑似病例及其密切接触者进行追踪调查和管理;实施综末消毒,指导疫点开展环境卫生整治,切断传播途径;监测病例、疑似病例的样品采集、检验、保存及送检工作,并做好防控与应急相关的消毒药械、卫生防护用品、应急车辆等物资储备。

四是强化健康教育宣传。利用广播、电视、网络等多种媒体,及时向群众传播呼吸道传染病防控知识,提高群众对重点传染病的知晓率。医务人员采取发放宣传资料、与重点人群面对面讲解等有效形式,普及春季传染病防治知识,鼓励群众加强体育锻炼,增强体质,教育群众注意通风换气、勤洗衣被及减少人群聚集的活动,预防传染病发生。

 

编辑:岳晓婵