医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
他背的起的是医生对患者的责任
2018/3/8 9:50:40 | 来源:医药卫生网 |

    (本报记者刘永胜通讯员崔浩浩)37日,一张身着绿色急诊制服的医生背起患者照片在朋友圈中纷纷转载点赞,被不少人称之为“最美身影”。原来,37上午,患者刘某在家中突发脑梗塞,当120出诊医生杜凯伦和护士王莹赶到后,发现道路太窄救护车根本无法驶入,担架在狭小的屋内也无法使用,情急之下,杜凯伦医师背起患者,及时将她送到医院抢救。

道路狭窄医生背起患者
37上午10时,汝阳县人民医院急诊科接到“120”指挥中心指令称,在十八盘乡某村有一名患者疑似突发脑梗塞,急需赶赴现场实施救助。接警后,医院急诊科医师杜凯伦和护士王莹立即携带相关急救设备登上救护车赶赴患者所在村。
很快,救护车找到了患者家,车刚一停稳,杜凯伦和护士就冲下车奔向患者的家中。此时,一名老年女子正躺在床上,意识不清,表情痛苦,其老伴在旁边照应,看得出两人已经慌了神。于是,杜凯伦马上上前询问患者的情况,同时利用携带的急救设备对其进行了生命体征监测。经初步判断,患者是脑血管病再次发作,这让杜凯伦意识到必须赶紧送回医院急救。
然而就在这时,问题出现了,由于门前道路狭窄,救护车根本无法驶入,担架在狭小的屋内也无法使用,而且患者家中只有两个老人。
“我们不能耽搁太长时间,我把您背到救护车上吧。”杜凯伦当即和患者及家属提出了这个建议。
由于病情紧急,患者也无法推脱。就这样,杜凯伦背起患者,护士则双手拎着急救设备和患者的老伴紧随其后。
到救护车上的路途虽然不远,但杜凯伦是小心翼翼的,因为他害怕踩空摔了患者;同时,他也是神经紧绷的,因为他时刻注意着背上患者的状态,担心她的病情会随时加重。
那一幕,在外人看来,若不是他身上穿着急诊医生的绿色制服,这与一名孝子背着自己患病的母亲似乎没有什么区别。
在此期间,救护车司机前来接应,看到这一幕时,不禁为之感动,随手拍了一张他们的照片。
救援及时  患者度过危险期
很快,患者被送到了汝阳县人民医院,因为送得及时,患者的病情渐渐平稳,度过了危险期。
当患者逐渐清醒后,她做的第一件事就是叮嘱陪在身边的老伴:“问问背我的那位医生叫什么名字,记下来,咱们得好好感谢他。”她很清楚,如果不是杜凯伦及时将其送进医院,后果不堪设想。
背的不仅是病人,更是医生对患者的责任
事后,当问起杜凯伦当时的想法时,他笑着说道:“说实话,我当时什么都没想,我是一名医生,救死扶伤是我的天职。患者行动不方便,背她到救护车上是我们做医生的一种本能,我背的不仅是病人,更是医生对患者最基本的责任。”
刚刚从河南省人民医院培训学习归来的杜凯伦医师在自己平凡的岗位上展现出了医务人员救死扶伤的大爱,更彰显了青年医师的责任与担当。
编辑:岳晓婵