医药卫生网 > 卫计·资讯 > 内容
医者组建“贫困患者餐饮救助金”
2018/2/7 10:03:16 | 来源:医药卫生网 |
 本报讯(记者 王正勋 通讯员 任怀江  关心)就餐时间到了,温县人民医院骨外科值班医生到餐厅打饭,一样的饭菜他一人打了两份,自己用一份;另一份,他捧送到病床上的一位患者周某手中。这样温馨暖人的小镜头,在该院骨外科是常态。

据悉,该院骨外科医生护士在救治患者过程中,经常遇到病人或穷困或没有亲属陪护或经济拮据者。医者善心柔肠,怜悯这些特困患者,更想为精准脱贫奉献一些光和热。于是,从2016年起,该科医生护士十余人,在科主任的倡导下,你百元,我五十,集资了数百元的贫困患者餐饮救助金,专门用来那些家庭贫困、无主患者的餐饮费用。

周某系外省人,来温县办事,路上出了车祸,身上多处骨折,被就近送到温县人民医骨外科救治。他孤身一人,钱包在车祸现场丢失,该科医护在为他精心救助的同时,亦精心照料患者的饮食起居,每日三餐,值班医生和护士都要到病床前,问他想吃什么饭菜?然后打来免费送到他床前。几天后,周某的家人赶到后,无限感激地说:“你们不但精准救治,还为他免费买来三餐,服务太周到了!”

……

当科室一旦住进急须救助的病人,科室就启动救济金,免费为他们购买三餐。据悉,自2016年以来,该科的同仁不时掏腰包投入基金,“贫困患者餐饮救助金”始终保持存额300元左右。两年来,共资助贫困、无主患者20余人次,投放资金2000余元。

编辑:岳晓婵