医药卫生网 > 肝病常识 > 内容
乙肝肝功能正常需要治疗吗
2018/1/16 15:10:59 | 来源:医药卫生网 |
    乙肝患者肝功能正常就是乙肝病毒携带者,这一类病人一般来说没任何不适的症状,跟正常人没什么区别,只是身体上携带乙肝病毒而已。那么乙肝肝功能正常需要治疗吗?我们下面为大家详细解答下这个问题。
        
    肝功能正常就是乙肝病毒携带者:
 
    肝功能正常的乙肝患者就是乙肝病毒携带者,而不能算是肝炎患者。乙肝病毒携带者严格意义上不能称之为肝病患者,只是病毒携带而已。病毒携带期间人体的免疫系统和乙肝病毒处于免疫耐受期,两者和平共存,互不侵犯,对患者来说也没有任何不良的影响。乙肝病毒携带者要注意平时的生活和饮食习惯,好好保持好这个免疫耐受,不要打破免疫耐受平衡。
 
    乙肝肝功能正常需要治疗吗?治疗注意什么?
   
    乙肝肝功能正常的患者要做好 肝功能 ,病毒DNA,两对半,彩超等各项常规的检查,如果肝脏形态正常,结构没病变,那么要切记一定不能随便进行抗病毒治疗。目前很多医院只要检查出病人是乙肝患者后,就给开抗病毒药,其实这是非常错误的,要配合肝功能的情况和病毒DNA的情况,以及病毒基因芯片检测和病毒耐药检测再决定是否使用抗病毒药物。
 
    乙肝肝功能正常的患者可以采取服用中药进行免疫调节和强壮体魄的辅助治疗,人在社会上很难做到饮食和生活上的处处注意,乙肝病毒携带者如果平时生活压力大,饮食不规律,经常熬夜等都有可能导致肝功能不正常,这种情况下建议乙肝患者服用调节免疫的药品进行扶正治疗。
    现在很多的乙肝患者, 在生活中很难去做到定期3-6个月复查;同时,肝脏是人体最为沉默性器官没有痛神经,在人体内任劳任怨,就算有损伤也不会立马有症状出现。导致很多乙肝患者对自己病情产生忽视,再加上生活工作的原因(熬夜,喝酒,饮食不规律,抽烟等等),身体内的免疫性平衡不知不觉中被打破,病毒在肝脏内开始活跃-复制,对肝脏造成慢性损伤,从而导致发病。
 
    所以,肝功能正常的乙肝患者,要更加重视自己的病情发展情况,严格的做好定期做好复查,日常生活中要注意身体的保养。 千万不要抱着侥幸的心理,切记!切记!切记!
 
    如有更多肝病方面的问题可长按扫描下方二维码添加爱肝医生即可免费在线咨询!
编辑:友好肝病医院