点击关闭
点击关闭
综合健康资讯
医药卫生网 > 综合健康资讯
一代宗师散结方:为什么很多人查出甲状腺结节,又查出乳腺结节呢?
】【关闭 2018/1/19 16:01:59 | 来源:医药卫生网 |

一代宗师中医馆的主治大夫在接诊过程中,碰到的很多患者都是有甲状腺结节,同时也有乳腺方面的疾病,或者是有的在发现甲状腺结节之后,大夫建议她再去查查乳腺,结果一查,发现乳腺也有结节。

IMG_256

为什么会同时出现甲状腺结节和乳腺结节的问题呢?

主要根源在于,人体内出了问题,人体的内分泌系统是一个相互关联的循环系统,一个脏腑器官出问题,就会影响到整体的内分泌系统,从而影响其他脏腑的代谢功能,时间长了,就会引起相关联的器官出问题。甲状腺、乳腺、子宫部位都存在雌激素受体,内分泌失调时就会影响到这些与激素有关的脏器。

 

IMG_256

 

治愈甲状腺和乳腺疾病的关键还在于,改善和调整自身体质的问题。

针对甲状腺结节、乳腺结节患者,一代宗师中医馆的大夫在治疗时,通常采用的方法,是通过药物、食疗、运动等多种方法为患者综合调理治疗。

首先,大夫会根据患者描述的情况,检查结果,患者目前出现的病症表现,以及结合舌诊等多方面,来确定患者的体质类型,根据患者体质的不同,搭配不同疗法的散结方,为患者治疗。

其次,根据患者病情,给患者建议合理的饮食情况,不同的患者在饮食宜忌方面和运动调理上也有不同,在大夫诊治时都会根据患者的情况予以指导。

 

甲状腺结节患者,在用药方面如何选择?

甲状腺结节吃什么药呢?甲状腺结节有单发性和多发性。而且甲状腺结节多是甲状腺部位有肿块,所以在用药方面要做到消肿止痛、活血排毒、软坚结散等。
    
中西医治疗甲状腺结节的方法主要以调肝理气、扶脾健胃、活血散结、养阴清虚热、补充人体元气、改善机体气血功能、调节人体免疫力为主要目的,强调辨证论治,从整体出发,既考虑了局部的治疗,又对患者的全身状况进行系统的调理,扶正祛邪,标本兼治,治愈后不易复发。

对此,一代宗师中医馆大夫提出了治疗甲状腺结节的“三步曲”:

第一步:采取特制纯中药方法进行局部贴敷治疗,让结节处瘀滞的经络血流疏通,使结节处引发的不适症状得到缓解消除;

第二步:持续用药,积累药物疗效,同时搭配内服茶饮,综合调理,促进结节处的肿块消散,以达到活血、消肿、散结的作用;

第三步:坚持按疗程使用,药物浓度积累到一定程度,即可达到软坚散结、活血化瘀、疏肝解郁、理气化痰的效用,改善甲状腺功能,从根本上整体调理治疗,以达到彻底治愈的目的。

 

 

一代宗师“ 散结方”,活血化瘀,理气化痰,疏肝解郁,散结消肿

1、纯中药配方,鲜株萃取

一代宗师散结方主要选用莪术、姜黄、急性子、木鳖子等多种中草药,采用鲜株入药,萃取新鲜药物,最大化保留药物活性,通过独家专利中药发酵制作工艺,制成集药性和活性于一体的膏贴,根据患者具体情况,配合特定穴位贴敷,形成持续性灸疗。

2、穴位给药,疏肝解郁

一代宗师散结方针对穴位给药,根据人体经脉、穴位分解症状,使药物匀速释放,快速包围结节增生组织,活血祛瘀,加速气血运转,从而疏通经络,切断结节组织养分,防止结节继续发展,搭配其他辅助药物,与内治并行,以达到理气解郁、益气健脾的作用。

3、化痰消瘿,散结消肿

通过一段时间的用药调理,能够使脖子上的结节肿块开始逐渐消散,进一步巩固治疗,内养外治,全面治疗,使药物全方位穿透结节,使结节的紧密度松散,逐渐分解至消失,实现化痰消瘿,散结消肿的目的。

 

甲状腺结节患者,在饮食方面该怎么吃,需要注意哪些方面?

在饮食上,能不能吃含碘食物、多吃还是少吃,是甲状腺病患者最关心的饮食问题。

碘是制造甲状腺激素的原料,但是对待“补碘”,过和不及都有失偏颇。碘缺乏会引起甲状腺肿大结节,甚至新生儿甲减。相反,碘过多也会引起甲状腺病。食品中除盐外,海产品含碘丰富。

甲亢患者的饮食建议及禁忌

甲亢患者,应禁食海带、海鱼、紫菜、海虾、海蜇等高碘食物,有条件时可选择无碘盐,或炒菜时提前加盐使其中的碘在加热过程中被破坏。甲鱼、乌龟有补肾滋阴散结作用,甲亢患者可以作为食补。甲亢合并白细胞减少的患者可食用的阿胶、龙眼肉等补血生血。平时还可以用沙参、玉竹、麦冬等滋阴之品煲汤,用菊花、玫瑰花、莲子心清热之品泡茶饮。梨子“生者可清六腑之火,熟者可滋五脏之阴”;柑橘富含维生素C和钾,对甲亢患者都特别适宜。而辛辣、烟酒等刺激性等食品可导致甲亢患者机体代谢更加旺盛,心跳加快出汗更多,所以要少吃或不吃。

 

甲减患者的饮食建议及禁忌

甲减患者病人胃肠蠕动慢,容易水肿,血脂易高,因此饮食宜清淡,不宜吃生冷油腻和咸的食品。甲减患者可选择一些温补的中药煲汤食用。如当归生姜羊肉汤、黄芪、西洋参、枸杞、桑葚等。苡米、赤小豆有健脾利水消肿的作用,对甲减患者很有好处。此外要特别提醒大家的是,甲减患者容易出现便秘,属于肠蠕动慢气虚推动无力所致,服用清热泻下药虽然能解一时之急,但会导致许多后患。

 

其他甲状腺疾病患者的饮食建议

甲状腺肿大结节患者,要适当少食白萝卜、菜花等十字科食物。甲状腺癌患者术后初期可用西洋参、麦冬、菊花泡水代茶饮,对改善乏力、声音沙哑有帮助。

 

甲状腺结节患者,在运动方面如何进行调理?

甲状腺疾病人群,气机郁滞,情志不调,多活动能调达肝气,怡情养性

适度的活动可以防止体内气血津液的凝滞,这就是户枢不蠹,流水不腐的道理。

运动锻炼对增强体质和促进疾病康复的益处人人皆知,对甲状腺疾病患者也不例外。但甲亢病人甲状腺功能没有达到正常之前,应宜休息静养为主,恢复过程中运动量也不宜过大。中国传统的文八段锦如“鸣天谷”、“晨叩齿”等方法是静功,不增加机体耗氧和心脏负担,甲亢患者的初期可以选择。

甲减病人甲状腺功能维持正常阶段,运动锻炼方法可随意选择,与其他正常人无异。若甲减便秘时,睡前顺时针方向按摩腹部,有促进胃肠蠕动作用。

一方面要出动同时要入静,可双向缓解抑郁和焦虑的情况。现在流行的古代“八段锦”锻炼方法结合了中医养生原理,“两手托天理三焦,左右开弓似射雕。调理脾胃须单举,五劳七伤结后瞧。摇头摆尾去心火,背后七颠百病消。攒拳怒目增气力,两手攀足固肾腰”,对包括甲状腺病在内的某些慢性病,也有较好的保健作用。


编辑:liu

2018河南省卫生计生工作会议
传达贯彻省委十届四次、五次全会及经济工作会议和【详细】
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾
“您吃菜,我送油”阿牛农庄开业酬宾【详细】

关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::