医药卫生网 > 肝病常识 > 内容
携乙肝女大学生自杀 乙肝并没有那么可怕
2017/12/25 14:41:04 | 来源:医药卫生网 |
   据新浪微博@新京报报道,天津某大学大一学生吴某,在学校单间宿舍烧炭自杀。去年她被查出大三阳,系乙肝病毒携带者;后被安排进单独的宿舍。4月10日,在宿舍里,她用一盆炭火结束了自己的生命,这是她独居的第34天。

  那么大三阳是不是绝症?它会不会传染?一些人听说谁感染了乙肝病毒时,先是感到惊讶,而后便产生莫名的担心。因此,他们视乙肝病人为瘟疫,惟恐躲避不及殃及自己。吴某的同学曾表示,知道乙肝没那么可怕,可还是害怕。其实,“乙肝歧视”现象的产生与人们不能够正确认识乙肝“大三阳”有直接的关系。

  吴某只是乙肝病毒携带者

  大三阳是指慢性乙型肝炎患者或者乙肝病毒携带者体内乙肝病毒的免疫指标,在血液化验检查中,如果发现乙肝表面抗原阳性、e抗原阳性和核心抗体阳性就叫“大三阳”。曾接诊吴某的福鼎市传染科主任说,吴某处于乙肝病毒携带阶段,还没有发展到乙肝。携带者和正常人没什么两样,不需要特别治疗。

  乙肝病毒携带者≠乙肝病人

  郑州友好肝病医院肝病专家表示,如果被检查者的血液检查为“大三阳”,但若没有临床症状,肝功能也正常,那么就不能被称为乙肝病人,而只能说是乙肝病毒携带者。也许有人奇怪,“大三阳”携带者体内既然有大量的乙肝病毒繁殖,可为何不发病呢?这是因为乙肝的发病,必须有免疫细胞参予,即乙肝病毒进入感染者体内,如果被免疫细胞识别出来,乙肝病毒便要受到攻击。当免疫细胞攻击肝细胞内的乙肝病毒时,肝细胞就会受到了破坏,那么感染者就会出现肝炎的临床症状,而成为乙肝病人。但是,如果感染者体内的免疫细胞不去识别侵入肝脏内的乙肝病毒,那么肝细胞就不会受到攻击,肝脏内也就不会发生炎症反应,这就是乙肝病毒携带者。

  乙肝病毒传播途径

  1.通过胎源性传播,即患有乙肝大三阳的孕妇通过胎盘对胎儿进行传播和通过产道对新生儿传播,这是目前乙肝大三阳最广的传播途径。

  2.通过医源性传播,即带病毒的血液误输入健康人体内或使用消毒不完全的医疗器械进行注射,血液透析患者需特别注意。

  3.通过体液传播,即皮肤黏膜有破损的健康人接触乙肝大三阳患者的唾液、胆汁和乳汁等而被感染。

  4.性接触传播。男性乙肝大三阳患者的精液含有乙肝病毒。

  是否感染取决于个人免疫力高低

  如果人体的免疫力缺陷或不完善,比如婴幼儿或免疫力异常的成年人等,乙肝病毒侵入后人体免疫系统无法识别病毒,就很有可能导致乙肝病毒感染而发病。

  如果人体的免疫力正常,即使有少量乙肝病毒通过皮肤黏膜侵入了人体也会被人体消灭。甚至有可能刺激人体产生乙肝抗体。日常工作或生活接触,如同一办公室工作 (包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,一般不会传染乙肝。况且,乙肝是完全可以预防的。如注射乙肝疫苗,让体内产生抗病毒的抗体(抗乙肝病毒表面抗体),就不会轻易感染乙肝了。所以会不会被感染,取决于个人自身免疫力的高低。

  大三阳多无症状 要定期检查

  慢性HBV携带者多无症状,常处于免疫耐受期,除了为“大三阳”及病毒检测阳性,其它生长指标甚至病理指标均为正常,此期虽然不需要药物治疗,但需要定期检测和观察,及时发现疾病进展,对于携带者的研究也表明,有少部分携带者虽然肝功正常,但疾病仍然呈现进展过程,经过若干年之后,亦能进展为肝炎、肝硬化甚至肝癌,因此要定期复查,及时发现疾病进展,及时进行干预。

编辑:友好肝病医院