医药卫生网 > 婚育健康 卫计·资讯 > 内容
21场食药安全大讲堂惠及群众5000人
2017/11/14 12:49:12 | 来源:医药卫生网 |
            本报讯(记者朱晓娟 通讯员杨国猛)连日来,2017年河南省食品药品安全知识大讲堂活动在全省各省辖市、长垣、邓州等省直管县(市)和郑州航空港综合经济试验区等21个场地成功举办,吸引了将近5000名机关、企业和社会群众参加活动,为广大群众广泛宣传合理用药知识,引导帮助群众树立科学、健康的饮食用药理念。
  

据悉,食品药品安全知识大讲堂活动,既是全国安全用药月活动的重要内容之一,也是食品药品安全科普行动计划的重要组成部分。河南省食品药品安全知识大讲堂活动已经连续举办四年。


本次食品药品安全知识大讲堂活动共邀请河南省人民医院、河南中医药大学第一附属医院、郑州大学第二附属医院、郑州大学第三附属医院、信阳市中心医院等医院的多名药学专家,就糖尿病的防治、家庭合理用药、高血压病的基本知识、儿童药物使用及风险控制、病毒性肝炎的预防和治疗、老年便秘的治疗、特殊人群抗菌药物应用等内容,紧紧围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读。

据悉,河南省2017年食品药品安全知识大讲堂活动,共组织了近5000名来自不同地区、不同行业的听众,现场聆听了专家报告,并发放食品药品安全宣传手册2000余份,接收现场咨询200余人次。通过宣传安全用药科学知识,特别是针对儿童和老年人等特殊群体的安全用药科学知识,形成有效的科普干预,群众纷纷表示受益匪浅,收到了良好效果。

编辑:朱晓娟