医药卫生网 > 政策公告 > 内容
【通知】康复医疗中心、护理中心基本标准和管理规范(试行)的通知印发
2017/11/10 9:57:12 | 来源:医药卫生网 |
 国家卫生计生委关于印发康复医疗中心、护理中心基本标准和管理规范(试行)的通知

国卫医发〔201751

 

各省、自治区、直辖市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局:

  为贯彻落实《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发﹝201743号)要求,鼓励社会力量举办康复医疗机构、护理机构,打通专业康复医疗服务、临床护理服务向社区和居家康复、护理延伸的“最后一公里”,我委组织制定了《康复医疗中心基本标准(试行)》《护理中心基本标准(试行)》及管理规范(可从国家卫生计生委网站下载)。现印发给你们,并就康复医疗中心、护理中心设置工作提出以下要求:

  一、康复医疗中心、护理中心功能定位以贴近社区、服务家庭为主,对于推进分级诊疗、促进医养结合具有重要作用。各级卫生计生行政部门应当高度重视,加强组织领导,完善配套政策,确保工作落实到位。

  二、康复医疗中心、护理中心属于独立设置的医疗机构,依法独立承担民事责任。康复医疗中心、护理中心的设置审批权限由省级卫生计生行政部门按照《医疗机构管理条例》及其实施细则确定。鼓励康复医疗中心、护理中心集团化、连锁化经营,建立规范、标准的管理与服务模式。对申请举办集团化、连锁化康复医疗中心、护理中心的,可优先设置审批。

  三、各级卫生计生行政部门应当将康复医疗中心、护理中心纳入当地医疗质量管理与控制体系,加强医院感染防控等服务风险管理,严格落实相关专业管理规范与制度,确保医疗质量安全。

  四、康复医疗中心、护理中心应当与区域内二级及以上综合医院建立协作关系,不断提升医疗服务能力,确保医疗质量安全。有条件的康复医疗中心、护理中心可以采取家庭病床、巡诊等方式提供上门服务。              

     

 

  附件:关于印发康复医疗中心、护理中心基本标准和管理规范(试行)的通知.docx

   http://www.nhfpc.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2017/11/20171108165521212.docx

 

国家卫生计生委

20171030日 

编辑:朱晓娟