点击关闭
点击关闭
行业新闻
医药卫生网 > 行业新闻
第八届中国慢病管理大会暨西部慢病峰会精彩抢先看
】【关闭 2017/4/10 14:26:35 | 来源:医药卫生网 |

“四十里城花作郭,芙蓉围绕几千株”,6月7-9,第八届中国慢病管理大会将在我国著名的芙蓉之都,也是一座诗歌写就的城市——四川省成都市召开。大会召开七年来,坚持注重“实用与创新并存”,内容设计紧跟国家政策,紧扣时代脉搏,紧密联系实际,表现形式则别树一帜,以“丰富的内容”和“新颖的形式”在与会代表中树立了良好口碑,成为推动我国慢病管理的重要交流平台和品牌会议。今年的大会又会有哪些惊喜值得期待,是否也会沾染几分诗意?不妨先睹为快。

   亮点1:新创举——会前会助力西部慢病防控

为促进西部地区卫生健康事业发展,提升西部地区群众健康水平,从整体上推进健康中国建设,本届大会特设会前会——健康中国·西部慢病峰会,来自西部多个省(市)的代表,将分享交流各自落实《“健康中国2030”规划纲要》“普及健康生活”重点战略任务的实际做法和经验。同时设立圆桌论坛,与国家级专家就慢病防控新对策、慢病防控与免疫接种新探索、互联网+精准医疗与慢病防控新思路等话题展开交流。还将正式成立西部慢病防控联盟,旨在发挥省际间区域资源优势,共建常态化慢病防控联合机构,以轮值的方法统筹指导区域慢病联防联控,推动西部地区慢病防控协同发展与创新发展。

亮点2:明方向——聊规划指引慢病防控落地

《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》出台,提出16项具体工作指标,八项策略措施。迈入“十三五”全新阶段,地方如何依据规划开展工作,落实各项指标?国家卫计委宣传司/疾控局/基层司/医政医管局等慢病防控相关司局处室领导将齐聚一堂,用最精炼的语言,从慢性病防治规划、健康促进、基层医疗机构慢性病防控、分级诊疗等四个慢病防控核心层面解读规划,为各地开展防控工作提供理论指导和实践指南。

亮点3:开脑洞——多位跨界人士说慢病

慢病防控需人人参与、人人尽力、人人享有,在“共建共享”中实现“全民健康”,提升人民获得感。对我国慢性病防控深有研究的院士大咖、城市管理者代表、社会企业代表及神秘跨界嘉宾将分别带来自己专属的“慢病说”,从不同人群视角呈现对慢病防控的认知、感悟和心路历程。你能听到:慢病大咖所见的中国慢病防控变革,对于慢病防控重点问题的前瞻性思考,城市管理者带来基于健康城市建设的慢病防控实践,社会企业落实慢病防控社会责任的行动,更有神秘跨界嘉宾另辟蹊径对慢病防控的个性解读。这注定是一场令人脑洞大开的跨界交流,全面刷新你的慢病防控认知。

亮点4:齐呼吁——“呼吸之间”谈控烟

一支烟,让人悠然自得,却滋生健康隐患。随着北京、上海等城市控烟立法的陆续出台,我国控烟工作又更进一步,但形势依旧严峻。世界卫生组织代表将分享国际控烟经验和做法,呼吸疾病大家将结合我国烟草流行情况,以控烟工作为切入点,谈我国慢性呼吸系统疾病防治现状和策略,呼吁大众关注慢性呼吸系统疾病,呼吁全国控烟立法的出台。

亮点5:好期待——中国优秀慢病管理平台花落几家?

    当劲吹的“互联网+”之风刮向慢病管理,众多创业者选择以糖尿病、高血压等重点慢病为突破口,将大数据、云计算、物联网、移动互联网与线下医疗服务紧密结合,部署硬件设备与软件服务体系,全力打造符合目前医疗健康大环境的慢病管理平台。评选活动旨在挖掘探讨和分享当前发展趋势下的部分互联网慢病管理优秀实践,凝聚共识、加快推动行业发展,并在大会现场予以部分展示和颁发证书。这些平台有哪些创新?将会为慢病防控带来哪些新思路?

亮点7:接地气——慢病防治案例路演+基层之声

    一是基于在全国范围发掘、总结、归纳的慢病防治实践案例,以“经验分享+专家点评”的形式,邀请部分相关地区和单位慢病防控工作者代表深度分享、推广本地区/单位/机构在国家政策和规划的引领下,在慢病防治领域的成功经验和做法,以及一些正在开展的尝试和创新,由现场权威专家深度点评,进而启发全国更多地区/单位/机构开启慢病防治工作的新思路。二是分享全国不同区域部分省份基层慢病防控机构的部分典型做法,为各地区如何结合地方特点有效防控慢病,推进相关工作提供有益借鉴。

 

更多精彩抢先看:

8日大会报告环节四位临床慢病大家就慢性呼吸系统疾病、心血管疾病、糖尿病和肿瘤四大慢性病的防治现状、未来展望等内容进行分享,呼吁推动人人主动参与慢病防治,人人为慢病防治尽力,实现人人享有慢病防治所需的一体化卫生服务保障,构建高效的慢病防治模式。

9日的分论坛内容较往年进一步扩充,分为医改热点关注、重点疾病防控和健康生活倡导三个模块9个分论坛。内容涉及大医院慢病分级诊疗、县级医院改革、社区能力建设、慢病大数据、重点疾病(三高与心脑血管疾病、呼吸系统疾病、肿瘤)的防控现状与发展趋势等内容。还有运动、营养、临床等专家为百姓带来最新的健康理念。


大会口号:健康中国行—应对慢病  我们在行动

大会主题:共建共享  群防群控  共筑健康中国一


 

一、大会时间和地点

 

大会时间:2017年6月7-9日

大会地点:四川省成都市世纪城国际会议中心 (成都市高新区世纪城路198号)


 

二、大会组织机构(拟定)

 


 

指导单位

国家卫生计生委宣传司

国家卫生计生委疾控局

四川省卫生计生委

主办单位

《健康报》社                    新探健康发展研究中心

联合主办单位

四川省疾病预防控制中心          四川省预防医学会

中国慢病管理网

支持单位

中国疾病预防控制中心            中国健康教育中心        

国家癌症中心                    国家心血管病中心

 国家卫生计生委卫生发展研究中心       全国脑血管病防治研究办公室

中华预防医学会                  中国农村卫生协会

中国健康促进与教育协会          中国控制吸烟协会             

中国县级医院联盟                中国心脏联盟

 

 


 

三、大会主旨

 

探索未来我国慢病管理模式,分享地区健康促进和慢病管理的实践经验,推广慢病管理新技术和新手段,为慢病领域提供经验交流、技术推广和学术传播的专业化平台,助力“十三五”期间慢病防控和健康促进事业蓬勃发展。


 

四、参会人员

 

卫生计生系统、疾病预防控制系统、健康教育和促进机构、各级医院、基层医疗机构、学会协会、医学院校、媒体、企业等不同领域领导、专家及相关代表。
 


编辑:梁如意


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::