点击关闭
点击关闭
河南即时报
医药卫生网 > 河南即时报
【借鉴】“四大系统查房”惠及患者
】【关闭 2016/12/30 16:53:15 | 来源:医药卫生网 |

新野县人民医院

“四大系统查房”惠及患者

     1225日,从新野县人民医院传来消息,该院积极探索创新管理模式,引进“四大系统查房”举措,并进一步深化、细化、强化落实,使该院的综合实力、整体服务水平不断提升,真正把“以患者为中心”落到实处,赢得了百姓的口碑,树立了良好的形象。

    据悉,“四大系统查房”即行政总值班查房、医疗值班查房、护理值班查房、后勤值班查房,每日一次。院领导、行政部门中层干部、各科主任、护士长、总务后勤人员四大系统分组,对全院的整体情况、医疗安全、医疗文书书写、护理质量、卫生、劳动纪律、核心制度掌握等进行详细检查、考评,除现场反馈督导外,第二天早上院晨会全面交班,由院办、医务科、护理部、绩效办梳理后,书面反馈各部室,追踪整改并与经济挂钩,奖优罚劣,使该院的各项工作在查漏补缺中实现不断改进的良性循环。通过查房,院领导能全面及时了解运行情况,解决管理中存在的诸多实际问题,提高工作效率、工作质量和管理水平。

    一天22时许,新野县人民医院行政总值班巡视人员走到手术室门口时,看到平车上躺着一名外出转诊的患者,立即上前询问,得知因血型问题需要转院。总值班要求血库人员与上级联系血源并通知业务院长联系医生,成功地解决了患者的问题。此事第二天晨会被汇报后,领导立即意识到硬件水平的提高需要服务意识的跟进。经过认真考察,该院遂邀请有关培训机构进驻并制定培训计划,以解决职工服务意识淡薄问题。

    “护士长,输液卡上的滴速与实际不一样,立即调整”“5号病房有花被子”“治疗室的洗手池没擦干净”,发现问题立即整改并监督落实,这是每天护理查房的一个缩影。新野县人民医院每天安排一名科主任,让科主任按照《病历书写基本规范》至少查出15个问题,晨会交班后,由医务科通过OA(办公自动化)平台和质量简报将结果予以通报、反馈,制定整改措施并严格落实。该院通过查房和细节管理,增强了护士的责任感,提高了护士长的管理水平,病房变得干净整洁;护士服务热情耐心,使得患者享受到星级服务。该院搬迁后,成立了保安、绿化、水电、空调、消防、电梯、保洁等10个班,把负责人的名字和他们的手机号打印成册,张贴到全院的醒目位置并分别制定详细的工作职责、流程和考核考评办法。后勤值班人员无论白天黑夜,无论事情大小,一个电话,立即到位。3个月中,后勤小组就处理水电气暖维修事件100多起。

    今年,新野县人民医院门诊人次平均每天增加约500人,住院患者平均每天增加约300人,共收到感谢信、锦旗40余封(面)。(方 圆  张学芳  郭 楠)


编辑:胡晓军


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::