点击关闭
点击关闭
河南即时报
医药卫生网 > 河南即时报
【关注】三个“南丁格尔”汇聚一堂
】【关闭 2016/12/26 16:01:17 | 来源:医药卫生网 |

三个“南丁格尔”汇聚一堂看看她们的故事

记者 赵忠民

    20161214日,冬日的阳光照进商丘市第一人民医院,让人倍感温暖,趁着“中国南丁格尔志愿护理服务总队商丘市分队”“商丘市胡佩兰红十字志愿服务队分队”成立之际,中国南丁格尔志愿者服务总队副理事长、第39届南丁格尔奖章获得者陈东,带领中华护理学会、河南省红十字会、商丘市卫生计生委、商丘市红十字学会的领导以及第45届南丁格尔奖章获得者宋静,前往商丘市第一人民医院家属院看望了33届南丁格尔奖章获得者吴静芳老人。

    39届南丁格尔奖章获得者陈东与第33届南丁格尔奖章获得者吴静芳、第45届南丁格尔奖章获得者宋静,三届南丁格尔奖章获得者相聚商丘,这是商丘护理人的盛事,也是一件喜事。

    吴静芳,河南省商丘地区医院护理部主任;1926年出生于河南省开封市,1943年考入商丘圣保罗医院高级护士学校,从此便和护理事业结下了不解之缘。

    1944年,豫东霍乱流行,一批批患者被抬进医院,吴静芳放弃听课,参加抢救,为患者清洗、喂药、打针,她冒着感染的危险,日夜工作在救护现场,抢救了很多贫苦农民的生命。抗美援朝期间,她志愿报名参加医疗团并担任护士长,在血源不足时,为志愿军献血多次并立功。1955年,她放弃城市舒适的生活和优越的医疗条件,回到贫穷落后的商丘,甘愿长期在基层踏踏实实地从事临床护理和管理工作。

    在商丘地区医院,她先后任护士、护士长、护理部主任。在本地和市县一些单位,多次以“护理——社会上崇高事业,护士——人们给予的光荣称号”为题作报告,不断激发豫东地区广大新老护士保护群众健康的热情和信念。她动员本单位26名要改行的护士归队,为稳定护理队伍做出了积极努力。1989年,她的事迹选入《中国当代护理名人录》。

    1991718日在北京中南海怀仁堂,全国人大常务委员会委员长万里亲手将第33届南丁格尔奖章和证书颁发给河南省商丘地区医院护理部主任吴静芳。


编辑:胡晓军


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::