点击关闭
点击关闭
行业新闻
医药卫生网 > 行业新闻
多地现人感染H7N9病例
】【关闭 2016/12/26 9:35:40 | 来源:健康报 |
     进入秋冬季,江苏省、浙江省、广东省等均报告数起人感染H7N9禽流感病例。近日,安徽省、福建省、香港特别行政区亦有病例报道。12月22日,相关专家表示,疫情仍呈散发状态,尚无人际间持续传播的证据,但由于我国农村地区家禽散养方式短时间内难以改变,因此不排除今后继续出现散发病例。据悉,随着人们了解的深入,国家卫生计生委已将人感染H7N9禽流感由甲类传染病降为乙类传染病,无需采取强制隔离措施。
    12月17日,安徽省广德县一名重症肺炎患者经抢救无效死亡,安徽省疾病预防控制中心于翌日将其确诊为人感染H7N9禽流感病例;12月19日,香港卫生署卫生防护中心报告香港今年入冬以来首例输入性人感染H7N9禽流感病例;12月20日,福建省厦门市疾病预防控制中心发现1例人感染H7N9病例,目前患者病情稳定,密切接触者经医学观察和采样检测均无异常。
    上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授表示,目前在南方的水网地区已经发现含有病毒“定植”。这意味着水禽,尤其是鸭子很容易感染H7N9流感病毒,更为重要的是,鸡在感染后会发病死亡,对人类起到警示作用,但鸭子感染后并不发病,因而不易发现。
    卢洪洲认为,目前仍有散发病例的主要原因在于我国农村地区一家一户的家禽散养方式,“城市里已基本杜绝散养,实施集中宰杀,但农村地区以及城市周边的农家乐很多采用散养的方式。由于这种生活方式短时间内难以改变,决定了今后仍可能继续出现散发病例。”

编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::