点击关闭
点击关闭
性病
医药卫生网 > 性病
艾滋病有哪些理疗方法
】【关闭 2016/12/14 10:43:11 | 来源:99健康网 |

感染艾滋可以治疗吗 艾滋病怎么治疗 艾滋病怎么理疗

 

  鸡尾酒疗法

  鸡尾酒疗法是指像西方调鸡尾酒一样,根据一定的规律性把三种抗病毒药联合使用治疗艾滋病的疗法。

  中国某医学博士,从研究艾滋病起就不愿接受“不治之症”的悲观结论。1997年留法期间,就在其导师的指导下,观察用鸡尾酒疗法恢复艾滋病患者免疫功能的可行性,发现用鸡尾酒疗法能够全部或部分恢复艾滋病患者免疫功能,于是与导师一同在世界首先提出艾滋病人免疫功能重建理论,引起国际医学界的轰动,并被广泛接受。这一发现被认为在艾滋病的治疗上打开了希望之门,在艾滋病的研究中具有里程碑意义。1999年回国后,对中国艾滋病人免疫改变及免疫功能重建进行了开创性研究,到如今,恢复艾滋病患者免疫功能的研究已经取得了突破性进展。

  美国最早接受鸡尾酒疗法的,是以篮球明星约翰逊为代表的一批病人,他们在8年后的今天依然健在。当然他们不能间断治疗。对中国艾滋病病人接受鸡尾酒疗法后的免疫恢复研究,也发现了相似的结果。

  中医疗法:

  虽然,在中医古籍中无法找到对艾滋病的专题论述,但明代张景岳所著《景岳全书》中曾论及“好男风以致阳极,阳极则亢而亡阴”。这个论述为男性同性恋者好发艾滋病提供了罕见的古代医学病理解说。因此,现代中医将艾滋病视为瘟疫险症,并将其分为肺肾阴虚型、脾虚血亏型和热扰营血型等三种类型。

感染艾滋可以治疗吗 艾滋病怎么治疗 艾滋病怎么理疗

  一、肺肾阴虚型:

  此类艾滋病人多因肾精亏,精病累气,气病及血,进而导致脾虚所致。其主要的临床表现是:气短乏力、恶心、纳差、腹泻、心悸、消瘦、头晕目眩、舌淡红、苔薄白、脉沉细弱等。治疗此症应以滋肾养肺为主。可把知柏地黄汤与沙参麦冬汤合用,方药可随症加减。每日煎一剂,取汁,分两次口服。

  二、脾虚血亏型:

  治疗此症应以补中养血为主,可把补中益气汤与归脾汤合用,方药可随症加减。每日煎一剂,取汁,分两次口服。

  三、热扰营血型:

 
 

  治疗此症应以泄热解毒、清营凉血为主,并辅以息风开窍,可选用清营汤或羚角钩藤汤或服用中成药紫雪丹或至宝丹等。羚角钩藤汤的常用方药是:羚角2克(或山羊角10克),生地、白芍、茯神各15克,川贝母、桑叶、甘草各5克,竹茹、钩藤、菊花各10克。此药每日煎一剂,分两次服用。

  针灸方法:

  对上述三种类型的艾滋病人在进行中药治疗的同时,还可以选用针灸疗法进行辅助治疗,以便提高机体的反抗力。可轮流针灸以下穴位:足三里、三阴交、命门、气海、关元、肾俞、神阙、肺俞、膏肓等,驱邪解毒可针刺筑宾穴。但对于有出血或易感染的艾滋病患者,则应慎用或忌用针灸疗法。

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::