点击关闭
点击关闭
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
白衣天使连夜奋战挽救生命
】【关闭 2016/12/12 11:32:45 | 来源:医药卫生网 |

本报记者 李 季

    11月18日晚,开封市陇海医院接诊了一名68岁的女性患者。当时患者因车祸受伤,CT显示其脑挫裂伤、双侧额顶部血肿、蛛网膜下腔出血、头皮下血肿。患者入院后出现脑脊液鼻漏、神志不清等症状,被送入该院脑外科重症监护病房接受治疗。
    开封市陇海医院值班医生立即对患者进行降颅压等相关治疗。通过进一步检查,医生发现患者多发肋骨骨折、多发骨盆骨折、胸腔大量积液、脾挫裂伤等,如此严重的头、胸、腹多发伤十分罕见。专家会诊后认为,患者生命体征比较平稳,应先解决其左侧胸腔积液问题,于11月24日为患者实施了左胸膜腔闭式引流术,术后患者生命体征平稳。
    当天18时30分,患者突然出现意识模糊、血压下降等症状。这是脏器挫裂伤大出血的症状,患者命悬一线。开封市陇海医院值班医生立即展开抢救,并通知专家会诊,制定手术方案。在为患者进行全身麻醉后,紧张的手术开始了。切开患者的腹腔后,可见大量暗黑色血液溢出,该院医务人员共为患者清除腹腔积血约3000毫升。经过快速探查,该院医务人员发现患者脾脏有大片挫伤,不规则裂口长约3.5厘米、深约2厘米;胰脏尾部也有挫裂伤和活动性出血。由于患者脾脏裂伤太大,很难及时修补,该院医务人员迅速为患者进行脾脏切除术,并对其有活动出血的胰腺尾部创面予以修补。
    经过大家共同努力,手术顺利完成。12月1日,患者度过危险期,目前正在康复中。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::