点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
“炫富”医生何以惹争议
】【关闭 2016/12/12 11:29:02 | 来源:健康报 |
    一条医生“炫富”的微博火了。认证为“泌尿外科执业医师”的微博大V“成都下水道”晒出新买的一万多元一件的羽绒服,惹来热议。一些网友质疑,一位执业医师为何花钱如此大手笔;还有人认为,身为医生如此“炫富”恐不妥;也有不少网友认为,凭本事吃饭,没什么好喷的。
    “炫富”可不可以?相信这个话题是有些人心中的一个疙瘩。毕竟,人们传统上提倡的是含蓄、低调。可以说,这位医生在网上“炫富”之所以引发争议,原因之一还在于部分人认为在网上高调行事者必会招致不好的下场。事实上,这位成都医生坦诚面对记者的采访,并将自己收入的几个来源开诚布公地公开,让人们重新审视医生这个职业。
    该医生如此高调“炫富”,会不会给已经矛盾迸发的医患关系火上浇油?事实上,对于一些矛盾的化解,最好的方式就是信息公开,让民众来评判。医生的收入只要来源正当,又有何不可?相反可以有效遏制收红包的现象,更会让医生安心为患者诊治,这不是民众所期待的吗?目前,国家一直在政策上进行调整,改变医院以药补医,也是要体现医务人员劳动价值,让医生回归到救死扶伤的正确道路上来。
    医生的收入不应成为谜。就拿这位处于舆论浪尖的医生来说,他很坦诚地承认:“我当医生的年收入20多万元,其他各种线上、线下讲课、多点执业,跟我在医院收入差不多。我还投资了朋友一家公司,杂七杂八加起来年收入超过百万元。”至少这种解释说得过去,在一些地方,医生有专业技术,年收入20万元无可厚非。
    坦诚面对公众质疑,增进了解,才能赢得大家的理解。有了理解基础,人们对这位医生的高调行为持宽容态度,也就不难理解了。

编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::