点击关闭
点击关闭
科技信息
医药卫生网 > 科技信息
37种病毒或引发新疫情
】【关闭 2016/12/12 11:21:45 | 来源:新华社 |
    英国研究人员日前在《新型传染病杂志》上报告说,尽管埃博拉病毒和寨卡病毒引发的疫情已逐步缓和,但仍有37种病毒未来可能在人群间发生大规模传播,导致重大疫情出现。
    英国爱丁堡大学研究人员分析比对了大量病毒,计算它们未来在人际间大规模传播的可能性。此前已有相关研究利用这种方法,成功预测了埃博拉病毒和寨卡病毒会发生大规模传播。
    在筛选出的37种病毒中,包括能引发中东呼吸综合征的新型冠状病毒,以及多种蚊媒传播病毒,这些病毒过去就曾导致较大规模的疫情。其他大部分病毒目前还只是在动物间传播,但未来一旦在人群间扩散,可能会造成严重的公共卫生威胁。例如2009年在非洲发现的下刚果病毒,不但与狂犬病病毒同属一个病毒属,还能导致人类感染者出现与埃博拉病毒感染类似的严重出血热。
    研究人员呼吁各国应进一步加强对这类病毒的监测,以避免出现类似西非埃博拉疫情这样的重大公共卫生危机。
    报告作者之一、爱丁堡大学马克·伍尔豪斯教授说,由于只要病毒生态发生细小的变化,就可能使这些病毒成为人类健康的一大威胁,因此应优先监测这些病毒。
编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::