点击关闭
点击关闭
热门资讯
医药卫生网 > 热门资讯
精神病人住院期间坠楼身亡 法院判医院赔59万
】【关闭 2016/12/7 16:47:47 | 来源:荆楚网 |

特定的场所,多一个防护网,也许就能挽救一条生命。45岁女精神病人红红(化名)在住院期间,从没有防护网的窗户坠楼身亡,武昌区法院一审判决医院赔偿59万余元。12月6日,这起案件在武汉市中级法院二审开庭。

精神病人住院期间坠楼身亡

红红的父母均是盲人。昨日上午,在亲友挽扶下,两位老人来到法庭。据红红的母亲陈某介绍,8年前,红红被确诊为“精神分裂症”并住院治疗,后长期服用精神类药物。今年3月7日,精神病复发的红红被送到武昌一家医院住院治疗,被诊断为“心境障碍”。5月7日,该医院出具精神病人危险性行为等级评估:红红打砸明显且不分场合,也不接受劝说。

5月9日上午9时许,医院方安排红红等11名精神病患者在四楼活动室集体活动。9时30分许,医院方组织患者做操。5分钟后,现场监管人员发现红红失踪立即寻找。9时50分许在地面发现红红的遗体,位于四楼活动室内一间音乐控制室的窗户正下方,推测红红进入音乐控制室后翻越该窗户坠楼身亡。

“接到医院方的通知后,我们当即赶来,发现女儿已躺在冰冷的太平间里……”昨日,陈某谈起女儿不由流下眼泪。

家属索赔 法院判医院赔59万

据红红的妹妹晶晶(化名)介绍,该医院所有的病房均安装了防护网,活动室窗户也安装了防护网,但活动室内音乐控制室的窗户未安装防护网。让患者接受音乐疗法的该音乐控制室大门,在事发时也未上锁。

与医院方几经交涉无果后,红红的父母于6月30日将该医院告上法庭索赔。法院审理后认为,该医院明知红红患有“心境障碍”,有精神分裂症的病史,医院因疏忽,活动室内音乐控制室的窗户未安装防护网,也因看护人员的疏忽,致使红红溜进该房坠楼身亡,医院没有尽到安全防范的义务,对红红的死亡存在过错,应当承担民事责任。红红作为有精神分裂症的病史,有“心境障碍”的病人,对自己的死亡应当有一定的认识能力,也有过错,但主要过错在医院,医院应对红红的死亡承担70%的民事责任。

10月26日,武昌区法院认定该案总损失为85万余元,依据70%比例,一审判决由该医院赔偿红红的父母59万余元。

精神病人住院看护谁来负责?

一审宣判后,该医院不服提出上诉。昨日,此案在武汉中院二审开庭。医院方的代理人表示,医院方承担70%的赔偿比例过重,医护人员即便在尽职尽责的情况下,也难以控制患者在精神症状的支配下发生突发性意外。法院将择日宣判。

昨日,本报楚天公益律师团成员、湖北诚明律师事务所许高真律师指出,我国2013年5月1日起施行的《精神卫生法》明确规定:精神障碍患者的人格尊严、人身和财产安全不受侵犯;医疗机构应当配备适宜的设施、设备,保护就诊和住院治疗的精神障碍患者的人身安全,防止其受到伤害,并为住院患者创造尽可能接近正常生活的环境和条件;给精神障碍患者造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::