点击关闭
点击关闭
热门资讯
医药卫生网 > 热门资讯
税警联手破获一医药公司涉税大案
】【关闭 2016/12/6 15:19:19 | 来源:湖北日报 |
    在营改增+两票制背景下,CSO成为了广大医药厂商的最主要出路,但,正如本平台一直提倡的那样:CSO绝不是为了开票而成立的“过票公司”,如果是那样的话,“定时炸弹”一定会在某天爆炸。合规已成为所有行业从业者必须面对的问题,下面是发生在武汉的“703”大案的报道,或许能给你带来一些启示。
    经过近一年的突围,国家税务总局“703”医药企业发票违法专案含盖的湖北某医药公司虚开增值税专用发票案终于尘埃落定。
    该案由武汉国税第三稽查局负责查办,涉案金额高达4.6亿元,是迄今为止武汉国税第三稽查局查处的涉案金额最高、涉税额度最大的虚开增值税发票案。目前,8名涉案嫌疑人已被公安机关刑拘。
    据了解,2015年12月9日,武汉国税第三稽查局接到总局督办任务,对湖北某医药公司涉嫌虚开增值税专用发票案进行立案。
    根据审计署转来线索,该公司2010年6月至2014年12月从113家非药品经销企业取得日化产品类增值税专用发票46114.58万元进行抵扣,涉嫌接受虚开;此外还涉嫌向下游企业虚开发票。
    稽查过程中,该公司实际经营人徐某一口咬定凭证资料和账簿已全部销毁,令检查工作难以开展。
    为打破“无账可查”的僵局,税务执法人员从该公司的资金往来企业寻找突破口。
    一方面调查该医药公司的供货商,抽查了10家开票金额靠前的上游商贸企业,赴安徽、广东、福建等5省市调查;另一方面调查审计署提供的下游受票企业。
    一个月后,喜讯传来。上游方面,尽管10家企业账面没有异常,但是他们与该医药公司的业务往来大部分通过同一个中间人何某操作,货物自提,资金由医药公司支付,增值税专用发票也开具给该医药公司,税务检查人员凭经验断定其中很可能藏有猫腻;
    下游方面,虽然咸宁市和武汉市的两家企业拒不承认接受虚开增值税专用发票,但税务检查员取得了其法人利用个人银行卡回流虚开资金的证据,初步确定了这两家公司接受被查虚开增值税专用发票的事实。
    专案组经分析发现该医药公司法人徐某等3人的多个个人账户参与经营,利用个人账户进行资金回流的嫌疑显露无疑。
    鉴于案情重大,武汉国税第三稽查局申请公安机关提前介入。检查组将案件移送经侦部门,该医药公司实际负责人徐某、中间人何某、下游医药公司法人李某等5人被刑拘。
    在铁证面前,该公司实际负责人徐某承认向中间人何某支付手续费,由何某提供资金,取得10家上游非药品企业增值税专用发票进行抵扣等企业接受虚开和对下游虚开的犯罪事实。
    此外,经过对案件的深挖追查,2016年11月初,公安机关抓获的该医药公司法人徐某,也就是实际控制人徐某慧的女儿供出,医药公司的账簿和原始凭证其实并未销毁,且藏匿在武汉市某商业街。
    公安机关连夜将其全部运回经侦大队,税务稽查证据链最终得以完善。截至12月2日,湖北某医药公司虚开案8名犯罪嫌疑人被公安机关逮捕归案,武汉国税第三稽查局正待进一步追讨国家税款。

编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::