点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
深度烧伤面积达90%女孩获救
】【关闭 2016/12/6 15:05:02 | 来源:健康报 |
    大面积深度烧伤的10岁女孩朵朵,经第二军医大学长海医院烧伤科团队5个月的精心治疗,不但活了下来,而且基本生活能自理。康复出院时,在该院烧伤科带头人、中国工程院院士夏照帆的办公室里,朵朵含泪将一束鲜花献给夏院士和她的团队,并紧紧抱住夏院士说:“感谢夏奶奶!感谢你们给了我第二次生命!”
    今年6月下旬,因家中煤气爆炸,朵朵被深度烧伤,面积达90%,并伴有重度吸入性损伤和休克。情急中,朵朵父母联系到长海医院。面对生存机会渺茫的患儿,夏照帆率领治疗团队不间断地进行针对性抗感染、损伤控制性液体复苏、精细化创面管理、序贯性细胞保护、炎性介质清除等治疗,终于有效控制了感染,并避免了继发性菌群紊乱、脏器功能损害等严重并发症的发生,闯过了创面脓毒症、感染性休克难关。
    夏照帆向记者介绍,及时修复创面是烧伤治疗的关键。但患儿创面大而深、已并发创面脓毒症,正常皮肤所剩无几,用常规的皮片移植法面临“无米之炊”的困境。该院肖仕初、唐洪泰和胡晓燕等组成的手术团队,改良了自体、异体微型皮片混合移植技术,使皮片移植存活率稳定在90%以上,并融合了微型皮肤组织工程技术与理念,异体真皮充当了新真皮再生模版,显著减轻了瘢痕增生。经5次手术,使患儿快速、可靠地封闭了90%以上的烧伤创面。该技术创下同类创面治愈时间最短的纪录。
    爆炸事故的恶性刺激,毁容的心理压力,以及频繁换药、手术和功能锻炼等,给朵朵带来很大的折磨和疼痛。治疗团队采用该院烧伤科创建的瞬时自控式笑气镇痛新技术,极大缓解了朵朵的疼痛和心理创伤。目前,该技术已在国内多家医院推广应用。
    夏照帆说,大面积烧伤后的功能锻炼和瘢痕治疗的周期起码要两年时间,朵朵还将多次返回长海医院接受瘢痕整复的治疗。

编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::