点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
山西诞生同卵四胞胎
】【关闭 2016/12/6 15:02:25 | 来源:健康报 |

近日,山西省太原市一名80后产妇在山西大医院产下自然妊娠的同卵四胞胎女婴。同卵四胞胎在人类中极其罕见,据医学统计,全球自然妊娠出现四胞胎的概率为1/50万,而自然妊娠出现同卵四胞胎的概率仅为1/1500万。

该产妇的主治医生介绍,今年30岁的产妇小茹自怀上四胞胎后,既欣喜又担忧。11月29日,怀孕34周的她已不能平卧,并且伴有严重贫血、呼吸困难等症状。经院方与家属沟通,12月2日,小茹被推入手术室,剖宫产娩出4名婴儿。待生命体征平稳后,她们被放进暖箱转至新生儿无陪病区。

主治医生表示,由于孩子是早产儿,皮肤薄嫩,不能起到保温作用,需要在新生儿保温箱内度过一段时间。

据悉,同卵四胞胎是一个精子与一个卵子结合产生受精卵后进行分化,形成4个胚胎。由于他们出自同一个受精卵,接受完全一样的染色体和基因物质,因此他们性别相同,外形相似,血型、智力、对疾病的易感性、甚至性格、爱好等某些心理特征都很一致。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::