点击关闭
点击关闭
科技信息
医药卫生网 > 科技信息
新方法可轻松克服恐惧记忆
】【关闭 2016/12/1 11:30:56 | 来源:新华社 |

    通过分析大脑活动模式并应用新的思维训练方式,一个国际研究小组发现了一种克服恐惧反应的新方法,或将有助于治疗创伤后应激障碍等心理疾病。

  来自日本情报通信研究机构、日本国际电气通信基础技术研究所以及美国加利福尼亚大学洛杉矶分校等机构的研究人员,首先让多名测试对象看红色或者绿色的圆形图案,同时对他们进行弱电流电击,让他们在看到特定图案时产生恐惧记忆。此外,研究人员利用可分析大脑活动状态的功能性磁共振成像技术,精确分析测试对象与记忆有关的大脑部位活动模式。

  之后,研究人员对测试对象进行特殊的大脑思维训练,要求他们思考与恐惧记忆无关的事情。当他们的大脑活动模式接近于看到红绿圆形图案时的大脑活动模式时,研究人员就给予他们金钱奖励。经过训练,测试对象再看到原来能引起恐惧记忆的图案时,不再有出汗等恐惧反应。

  以往缓和恐惧的方法是让人重复观看引起恐惧的对象,这虽然能够抑制和减少恐惧反应,但易给当事者造成精神负担。而新技术能够在不经意间让当事者克服恐惧记忆,今后有望应用于心理治疗。相关研究论文日前发表在英国《自然·人类行为》网络版上。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::