点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
患者为何不相信医生
】【关闭 2016/11/25 10:26:36 | 来源:搜狐健康 |

我知道有很多人根本不会仔细阅读下面的文字,他们会理直气壮的告诉你:“因为现在的医生都是白眼狼,他们只想掏空你的腰包,所以我不相信医生!”

这种答案看似有理,其实根本经不起推敲。但是正是因为这种错误的认识已经在人们的心中生根花芽,所以大多数人都会理直气壮的给出类似的答案。

当然,我承认医务人员中存在着害群之马,我也承认某些医院某些科室为了经济利益存在乱开检查开大处方的现象。但是,这绝对不是普遍现象。

导致医生不能专心看病,导致公立医院不能真正公益的原因有很多,有一些并不是我们这些普通人群所能够去改变的。每一个人都要面临生活的压力,每一个机构或单位都要面临生存的压力,医生和医院自然不能例外。

我的意思并不是说因此医生和医院就可以堂而皇之的去坑病患,我是要说只有仓禀足方能知礼节。如果上层机构不能做到仓禀足,下游必然要出问题。

患者到医院看病,却要掏自己的腰包 ,医生每一条医嘱都需要自己付费,所以患者才会有警惕的心理。如果是公费医疗或者免费医疗,大众必将是另外一种心理!

当然除了以上的原因之外,还有一个重要的原因,那就是不良媒体的刻意夸大甚至污蔑性的报道。

有一些媒体一味追求曝光率和点击量,为此它们可以抹掉自己的良心,可以忽略自己所肩负的社会责任感。比如前段时间广为人知的丢肾门,比如前几年的缝肛门事件等等。这些唯恐天下不乱的不良记者和无德媒体,让原本已经伤横累累的医患关系雪上加霜。

以新安晚报的丢肾门为例,虽然最终证实是一则彻头彻尾的假新闻,但是至今未见新安晚报的相关负责人出面澄清,更加不用说做出更正和道歉。

在谴责这些已经被钉在历史耻辱柱上的无德者时,还有一个很重要的原因同样不容忽视,那就是大众缺乏基础的医学常识。比如下面两则真实的故事:

一位40岁左右的男性患者,因为咳嗽、发热两天来到医院,他的要求是:“医生,我感冒了,输液吧?”

可是医生看见这位患者除了咳嗽、发热的症状之外,还有更加重要的临床症状,那就是这个患者的面色粘膜黄染,整个人甚至已经黄如香蕉!“还做做一个肝功能检查吧?因为你的皮肤黏膜黄染,很可能存在肝脏或者胆囊疾病!”医生苦口婆心的劝道。

但是患者拒绝了,他的理由是:“我两年前体检的时候,没有发现任何问题!”

两年的时间看似很短,实则很长。

在这两年内完全可以发生任何疾病,比如肝癌、肝炎、胰腺癌、胆囊癌等等。

最后这位患者的肝功能结果完全在医生的预料之中:谷丙转氨酶和谷草转氨酶全都高于正常值的100倍以上!结合患者的病史,提示很可能存在严重的疾病!

但是面对医生建议住院的要求,这位男性患者愤怒了:“我只是来看感冒的,你非要我肝功能,查了肝功能又让我住院!你以为老百姓的钱都是好赚的吗?”

医生只好耐心的告诉他这一切和钱无关,切切实实的检查指标和临床症状放在眼前,如果没有及时治疗而导致肝衰竭的话将后悔莫及!可是最后这位患者在拍了桌子之后,骂骂咧咧的夺门而出!

还有一个故事让我至今难以忘记,那是很多年前的一个冬季,有一位70岁左右的老人因为腹痛就诊。

医生查看了这位有高血压、冠心病30年的老人后,觉得患者的症状并不是家属所谓的急性胃炎那么简单。结合患者有胸闷的情况,医生要求完善心电图检查。

可是家属却说:“我们只是来看胃炎的,吊消炎水就好,有必要做心电图吗?”

虽然医生已经告诉了家属有一些急性心肌梗死的患者并没有胸痛,而只是腹痛;虽然家属勉强同意完善心电图检查,可是就在医生忙碌着为患者做心电图的同时,家属却拨打了投诉电话:“我们只是看胃病的,医生却非要做心电图,他们在乱开检查!”

二分钟后,医生拿着心电图结果让这位家属哑口无言:急性下壁心肌梗死!其实在临床上有很多不典型症状的心肌梗死,这一部分患者并没有胸闷胸痛,而只是胃痛等消化道症状。

如果没有及时发现诊治的话,患者很可能会最终驾鹤西去!这位被家属认为只是胃炎的老人,最终经过支架植入术后捡回了一条性命。  

其实我想说的是正是因为以上三种原因,才会导致有些人从骨子里不愿相信自己的医生!

希望在我有生之年,这种情况能够得以改变!

那么你认为还有那些原因呢?


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::