点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
国人糖尿病患病率十年增两倍
】【关闭 2016/11/25 10:19:03 | 来源:健康报 |
    中华医学会糖尿病学分会第二十次全国学术会议(CDS 2016)近日在福建省厦门市召开。中华医学会糖尿病学分会主任委员、上海交通大学附属第六人民医院院长贾伟平教授指出,肥胖、体力活动减少、膳食不合理以及慢性感染、睡眠障碍等,成为中国人群2型糖尿病的主要风险因素。
    《2015年中国居民营养与慢性病状况报告》显示,与2002年相比,2012年中国成人糖尿病患病率增长两倍。发病人群日趋年轻化,农村人群患病率增长快;糖尿病知晓率、治疗率及控制率仅为1/3左右,农村人群糖尿病知晓率及治疗率低于城市人群。贾伟平介绍,一项涉及20个省份630家医院共计22万余名2型糖尿病患者的大规模研究显示,与晚发2型糖尿病患者相比,早发2型糖尿病患者的非致死性心血管疾病患病风险显著增加。遏制2型糖尿病流行趋势,需要政府领导、多部门合作、社会参与,完善预防相关卫生政策,提倡健康饮食,增加体力活动,减少吸烟等。
    专家指出,干细胞与再生医学、表观遗传与代谢性疾病、精准医学相关研究、新型脂肪细胞因子的作用、肠道元基因组与宿主代谢的关系、代谢手术等将是未来糖尿病的研究热点。年会期间举行了2016年度CDS科学贡献奖颁奖典礼,北京大学人民医院纪立农教授获奖。

编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::