点击关闭
点击关闭
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
怀孕护士跪地救人
】【关闭 2016/11/22 11:24:44 | 来源:医药卫生网 |

本报记者 常俊伟   通讯员 张红丽

    这几天,一个孕妇跪地救人的视频让新乡暖意融融:马路上,一个男子躺在地上,一个身穿黄色毛衣、身材略显臃肿的女子双膝跪地,为男子进行心肺复苏。这个时长十几秒的视频被网友纷纷转发,怀孕7个月的女护士跪地施救成“网红”,被称为“新乡最美女护士”。

    11月18日,记者辗转寻找,终于找到施救者——周晴。周晴是新乡市北干道社区卫生服务中心的护士,也是一个怀孕7个月的“准妈妈”。

    “我救人时没想那么多,只想着赶紧让患者醒过来,事后被人搀扶起来后有点儿气喘。”回忆起当天救人的情形,正在科室忙活的周晴说,当时救人纯属职业本能。

    事情回到几天前。11月13日14时许,在新乡市和平大道与建设路交叉口附近,一个男子突然晕倒,家属一时乱了手脚,急忙拨打120。

    这时,路过此处的周晴赶快上前查看情况。解开患者的衣服,简单查看周围环境后,她立即双膝跪地对患者进行胸外心脏按压。30秒的胸外心脏按压后,患者醒了过来,双脚麻木的周晴也在周围群众的搀扶下缓缓站起来,大家对她的救人之举致以热烈的掌声。

    随后,急救车赶到现场,急救人员对患者进行了全面检查并确认患者脱离了生命危险。急救医生说:“患者刚才心跳骤停,如果不是那位孕妇及时对其进行心肺复苏,患者就会因有效心泵功能和有效循环突然停止失去生命。”

    看到患者脱险,周晴悄悄离开现场。

    周晴救人的一幕,被周围群众用手机拍成视频并传到网上。周晴的同事偶然看到这个救人视频,才知道周晴的义举。周晴的同事张兰、陈秀玲介绍说,周晴平时待人热情,乐于助人,也是医院团委书记。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::