点击关闭
点击关闭
保健品
医药卫生网 > 保健品
50批次面膜被检出含激素千万别用
】【关闭 2016/11/21 9:03:51 | 来源:钱江晚报 |

   晚上睡前敷一张面膜,养颜又补水,是不少时尚女性的日常面部保养手段之一。但他们用的面膜都安全吗?近日,国家食品药品监督管理总局发布通告,在全国范围组织开展的化妆品监督抽查中,发现50批次面膜类化妆品存在非法添加禁用物质问题。这些不合格产品的生产地分布在上海和广东。

   记者看到,通报中显示,涉及的标称生产企业主要涉及广东、上海两省(市),其中朗曜日化(上海)有限公司有7批次均被检测出氯倍他索丙酸酯超标,均为“金蔻”品牌面膜产品;广州市卓奥精细化工有限公司生产有7批次被检出氯倍他索丙酸酯超标,涉及品牌“维她白牌”、“卡尔尼曼”、“翠草集”等品牌,是被检出不合格样品最多的两家企业。

   这些被抽检的产品均检出含有氯倍他索丙酸酯、倍他米松、曲安奈德、曲安奈德醋酸酯、倍他米松双丙酸酯、倍氯米松双丙酸酯、倍他米松戊酸酯等糖皮质激素物质。

   据了解,这些糖皮质激素类物质,为化妆品禁用物质。长期使用含有糖皮质激素的化妆品可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果。通告称,涉事生产企业已被地方食药监管部门立案查处。食药监总局要求地方监管部门核实后责令企业停产整顿,对已上市销售产品立即采取下架、召回等措施。

   昨日下午,记者走访了下沙各大商超和市场后发现,并未有在销售存在问题的面膜,基本销售的都是一些国内知名品牌的面膜。高沙路上一家屈臣氏的销售经理告诉记者,店里所卖的面膜都是正规厂家销售的产品,并没有听说过上述品牌。而一位超市化妆品柜台的市场经理也告诉记者,这些上榜的产品,多是不知名的小厂所产,主要是通过微商售卖,想在大型商超内销售,有一定难度。

   如何识别“激素面膜”?

   一是“激素面膜”的速效显效功能一般会以一定的宣传形式及内容表现出来。常见的宣传形式包括产品销售包装,产品宣传单张、海报、网页等,产品功能宣传内容往往夸大其词,比如一天变白,二天祛斑,三天祛痘等。

   二是“激素面膜”会通过监管相对薄弱及较难取证追责的经营渠道进行销售。从目前风险监测的情况看,电商、微商、微信朋友圈等渠道是风险高发点。

   三是关注监管部门发布的公告通告。


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::