点击关闭
点击关闭
保健品
医药卫生网 > 保健品
哈药一钙片不合格被罚没20万 保健品业绩4年连降显疲态
】【关闭 2016/11/21 8:59:10 | 来源:每日经济新闻 |

原标题:哈药股份一钙片不合格被罚没20万 保健品业绩4年连降显疲态

   ◎每经记者 赵天宇

   哈药六厂的高盖牌钙片,对许多消费者来说并不陌生。今年8月,国家食药监总局检出其女士高盖牌钙片维C超标不合格,日前哈药股份公布了事件进展。

   11月17日,哈药股份披露,分公司哈药六厂收到了食品药品监督管理部门出具的《行政处罚决定书》,合计罚没款19.6万元,并召回不合格批次产品565盒。

   在钙片中维生素C含量超标被罚的背后,记者注意到,哈药股份的保健品业务近年似乎正逐步式微。很多消费者熟知的“新盖中盖牌高钙片”、“三精葡萄糖酸锌口服液”等,都称得上是哈药保健品的“明星产品”,但这亦难掩近几年业绩下滑之势。同时,消费者对海外膳食补充剂的青睐,国内新品竞争日趋激烈,都在客观上挤压着补钙补锌类保健品的市场空间。

   北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣对《每日经济新闻》记者表示,近年来我国补钙补锌类产品市场已趋近饱和,再加上海外品牌对国内市场的冲击,同行业近年多未见起色。同时,他认为“明星产品”若想做大,需要销售团队更加积极的跟进,这或是症结所在。

  维C超标因检测方法未明确

   今年8月16日,国家食药监总局发布通告,涉及哈药六厂生产的保健食品女士高盖牌钙片,检验结论为功效成分维C超标,检出值为4908mg/100g,比标准规定(1920~4320mg/100g)上限值高13.6%。

   事实上,钙片中维C超标的原因与哈药六厂的产品标准有关。哈药股份披露,哈药六厂未在产品标准中明确女士高盖牌钙片维生素C的具体检测方法,导致监管部门抽样后使用的检测方法与该企业一直采用的方法并不相同,因此维C超出产品标准值上限。哈药集团人士对《每日经济新闻》记者表示,检测方法的差异并不涉及经济成本的考虑,主要涉及技术问题。

   哈药股份在公告中表示,目前在监管部门的监督指导下,哈药六厂已修订完善了女士高盖牌钙片企业标准。

   食品药品监督管理部门出具的《行政处罚决定书》,指出了上述产品经检验不符合食品安全标准,违反了《黑龙江省食品安全条例》相关规定,给予哈药六厂行政处罚。处罚包括没收违法所得10536.26元,罚款185500.8元,没收不合格产品17269盒,合计罚没款196037.06元。

   对于这一事件,哈药股份表示,该产品销售收入占公司同期营业收入的比重极小,因此不会对公司生产经营及财务状况产生重大影响。记者注意到,女士高盖牌钙片的营收数据并未详细列出,但这一品类从属于该公司的保健品,而哈药股份2016年上半年保健品营收占公司医药工业营收的11%,与总营收相比则仅占4%。

  “明星产品”面临多重压力

   与女士高盖牌钙片同类的新盖中盖牌高钙片,以及三精葡萄糖酸锌口服液、哈药六牌钙加锌口服液等,在很多地区尤其是北方,称得上是家喻户晓的哈药保健产品。不过,记者注意到,在“明星产品”另一端,却是2012年以来该公司保健类营收的逐年下滑。

   哈药股份历年财务数据显示,2012年保健品营收为15.46亿元,2013年营收较上年减少12.47%,2014年较上年降幅为25.71%,2015年下降3.3%,到2016年上半年保健品营收约为2.88亿元,较去年同期则减少了3.43%。

   与此同时,近年来公司保健品的毛利率在70%上下波动,远高于其他品类。虽然毛利率颇为可观,但现实情况不容乐观。今年7月1日《保健食品注册和备案管理办法》施行后,同类产品的市场准入门槛相应降低。

   哈药股份2015年年报中亦曾坦陈,“保健品行业技术门槛低、毛利高,目前,国内保健品生产企业有上千家,市场集中度较低,产品同质化竞争严重。”

   哈药股份生产的保健品中,主导产品是补钙、补锌类,近年来随着国内保健品行业发展的加速,补钙、补锌市场的竞争压力也不断增加。CFDA官网显示,目前国产保健食品中的补钙类产品共有2660个批件,补锌类产品则为1493个;进口保健食品中的补钙类产品有148个批件,补锌产品48个。

   此外,消费者对国外膳食补充剂及保健品的青睐,助推了海淘进口保健品的销量。与之相对,哈药股份的补钙产品虽进入市场较早,但海淘保健品的汹汹来势,亦不可避免地挤压“开拓者”市场空间。

   上述因素或多或少解释了哈药股份近年来保健品营收逐年下滑的颓势。史立臣认为,“明星产品”的广告效应需要在销售团队的跟进下做到最大化,这样即使广告停止,销售团队仍可以借势推广产品,促进销量,有助于将品类真正做大。


编辑:贾佳丽


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::