点击关闭
点击关闭
天使故事
医药卫生网 > 天使故事
一名急救护士的急诊之夜
】【关闭 2016/11/7 10:56:42 | 来源:医药卫生网 |

    本报记者 李 季

    刘璐是郑州大学第一附属医院急救中心的护士。几天前,在经历了夜班12小时的连续奋战后,第二天早上8时完成交班的她,激动地向记者讲起了这个夜班。
    当天20时,郑州大学第一附属医院急救中心的抢救室里共有7名危重症患者。刘璐与同事有条不紊地接诊时,突然看到分诊大厅的平车上躺着一个人,上前查看后发现,患者腹部隆起、呼之不应、呼吸微弱,立刻将其送到抢救室。
    见到有患者被送来,值班医生立刻为患者检查,并迅速下达医嘱:“患者呼吸情况不好,立即给予气管插管和心电监护,建立静脉通路。”刘璐和同事分工合作,各项急救操作陆续展开。得知患者是一名艾滋病患者时,刘璐和同事立刻做好职业防护,继续抢救。
    21时,一名60岁的男性患者被送到抢救室。“进行气管插管,应用呼吸机,建立静脉通路,静脉推注肾上腺素……”按照医嘱,刘璐和同事又立即开始急救。由于患者有高血压病、冠心病病史,值班医生判断患者患的是急性心源性猝死。抢救到第十四分钟时,患者开始频繁室颤,经过4次电除颤后仍然没有恢复自主心律,在场所有医务人员交替为患者进行胸外心脏按压。
    21时8分,又一名患者被送来。这是一名74岁的男性患者,呕血待查,出血量约1000毫升。刘璐和同事协助患者翻身侧卧,然后请消化内科医生为患者紧急会诊。
    21时29分,一辆私家车送来一名脾破裂患者。这名被急匆匆推入抢救室的患者,是刘璐和同事当晚抢救的第十一名患者。
    这边的患者刚处理好,一名从外院转诊过来的严重多发外伤患者被送到抢救室。患者病情严重,深度昏迷,口腔、鼻腔持续出血,左下肢开放性骨折。看到患者的血氧饱和度升至98%时,刘璐长出了一口气——至少患者不会因为分泌物过多而窒息,不会因为出血过多而休克。这时,刘璐抬头看到旁边的一名脑胶质瘤患者出现了呼吸暂停的情况,便立刻上前为其进行心肺复苏。此时是21时55分。
    此刻,抢救室里已接近满负荷,医务人员筋疲力尽,但仍全力救治患者。
    22时4分,一名左心衰竭患者被送进抢救室。由于大家忙得抽不开身,只能让一名怀有身孕的护士为患者建立静脉通路。
    23时,抢救室里的患者已经急救完毕,但医务人员的心情并没有放松:还有很多后续工作要做。
    第二天凌晨4时13分,急救出诊警铃响起。很快,一名产妇被送到抢救室。这是这个夜班刘璐和同事抢救的第十九名患者。刘璐事后得知,这个宝宝的爸爸是当晚值班的一位医生。这个宝宝不知道的是,因为要抢救患者,她的爸爸没有陪伴在妈妈身边。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::