点击关闭
点击关闭
医患焦点
医药卫生网 > 医患焦点
医保卡配药牟利十万,沪一女子诈骗被警方刑拘
】【关闭 2016/11/7 10:15:24 | 来源:新民网 |

今年10月,上海闵行公安分局接到区医保办报警,在系统核查时,发现一名王姓女子的医保卡自今年4月起就频繁使用医保卡配药,且通过药品清单发现明显超出正常用量,更令人匪夷所思的是,该女子所配药物既有风湿类也有心血管类药物,所配的药物中一些药性甚至相冲。

闵行公安分局治安支队食药侦查大队接到报案后,立即对该名女子展开侦查。经过民警走访排摸,发现从今年4月起,这名王姓女子每隔三天就去医院配药,其间不停轮换医院,半年内其几乎将闵行所有可用医保卡配药的大小医院、药房都配了一遍药。

记录显示,该女子每次选取的药物大多为常见非处方药,且一次购置的数量巨大,甚至出现单次购买十余盒的情况 。通过调阅监控,民警发现该女子在购买时手中持有多张医保卡,其异常行为涉嫌利用医保卡非法套现。

在掌握王某行动轨迹后,民警在其日常出没的医院伏击守候。10月24日,闵行公安分局治安支队食药侦查大队会同辖区华坪路派出所在王某再次配药时,于闵行碧江路社区医院当场抓获犯罪嫌疑人王某。

到案后,王某交待,其因为长期嗜赌,手头拮据之下,遂萌生利用医保骗药,转售药贩赚取差价的念头。据王某供述,其于今年4月以来,以“帮人配药”的借口陆续从家人、朋友手中搜集医保卡9张,其中很多都是平时有配药需求的老人,王某借助这些医保卡在闵行地区各医院药房配药,随后将药物以低价转售给药贩,从中获取差价。

截至案发,王某累计刷医保卡购买药物达16万余元,自负金额5万余元。目前,王某因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留。

其实,这已不是上海市首次发生医保卡利用骗药牟利的案件。2015年下半年,上海市医疗保险监督检查所就根据网上线索,发现并破获一起上海市参保人员韦某夫妻和杜某夫妻等4人,长期持本人及家人、朋友等十多张医保卡,在上海市多家医疗机构大量配取医保药品,后将药品贩卖给江苏来沪收药人员陆某、阮某等人。经与公安机关开展联合行动,抓获诈骗人员4人,涉案医保卡总计15张,涉案参保人员35人,药贩4人,涉及医保相关费用389.23万元。

上海市人力资源和社会保障局官网显示:医保卡仅供参保人本人使用,不得出借、冒用、涂改或伪造。市医保监管部门 提醒广大参保人员,共同参与医保基金监管,保障规范有序的就医秩序,共同维护医保基金的安全使用。若发现身边有违规违法现象,可拨打上海市医疗保险监督举报电话62723106。

此外,根据2014年4月24日第十二届全国人大常委会第八次会议通过关于《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的法律解释:以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。

法律规定,诈骗公私财物,数额较大的处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他 严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期 徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。


编辑:曹聪


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::